Авторизация
 
  • 11:48 – Водитель автобуса скончался: проверка установит обстоятельства смерти 48-летнего мужчины 
  • 11:48 – Трагедия в Нефтеюганске детей в ДТП: пострадавшие дети находятся под наблюдением питерских и московских врачей 
  • 11:48 – Нефтеюганск, дети, 4.12.2016, что произошло: врачи борются за жизнь пострадавших детей 
  • 11:48 – Похороны детей в Нефтеюганске, список детей: пострадавшие дети имеют хорошие перспективы лечения 

Минэнергопром отказывается менять правила пользования электроэнергией

54.161.168.21

Правила пользования электроэнергией – настольная книга в распредкомпаниях. Она отстаивает интересы поставщиков энергоресурсов, но не защищает права потребителей. Более того, этот ведомственный документ содержит ряд противоречий с действующим законодательством.

Разговоры о том, что в современных рыночных условиях необходимы новые правила взаимоотношений между поставщиком и потребителем, начались два с лишним года назад. В апреле 2012 года в отраслевой комитет Жогорку Кенеша по недропользованию и топливно-энергетическому комплексу поступило письменное обращение с просьбой утвердить новые правила в энергетике. Предложения, что и почему следует изменить, направили независимые эксперты и члены наблюдательного совета Инициативы прозрачности топливно-энергетического комплекса Минэнергопрома.

Парламентарии согласились со многими доводами. И выдали ряд рекомендаций правительству. Довести документ до готовности поручили специально созданной рабочей комиссии. Вся черновая работа была выполнена, однако вновь все застопорилось.

В марте нынешнего года представленными материалами заинтересовалась уже рабочая группа Совета обороны по противодействию коррупции. Вполне логично, поскольку сфера энергетики одна из самых коррумпированных. Это признается на самом высоком уровне. И вновь странная тишина.

Между тем в Министерстве энергетики и промышленности усиленно продвигают идею повышения тарифов. Заявляют, будто они неизбежны. Хотя о грамотном выстраивании отношений между поставщиком и потребителем ни слова. Делают вид, будто общественность забыла нечестные правила игры на рынке энергоуслуг, которые в одностороннем порядке навязали министерские чиновники.

Потребителей обвиняют во всех смертных грехах лишь за то, что контролер не смог снять показания приборов учета. Но вину надо доказать. Презумпцию невиновности в стране еще никто не отменял.

Далее. Абонентам, только еще подозреваемым в хищении, предъявляют к оплате огромные суммы без малейшего обоснования. А заодно и приостанавливают подачу электроэнергии. Что незаконно, и на это прямо указывается в девятой статье Уголовного кодекса.

В "ВБ" чуть ли не ежедневно поступают сигналы о самоуправстве контролеров, а заодно и самих распредкомпаний. То начисляют к оплате нереально высокие суммы, то ставят под сомнение достоверность показаний на счетчике, то обрезают и конфискуют электрические провода. При этом говорят, будто руководствуются приложением к служебной инструкции "О порядке обслуживания потребителей при выявлении нарушений правил пользования электроэнергией". Словом, ставят внутриотраслевой документ выше законодательства.

Контролер зачастую превышает служебные полномочия. Выступает как обличитель в роли одновременно и следователя, и прокурора, и судьи. Каждый потребитель электроэнергии хоть раз да сталкивался в своей жизни с подобным произволом. Все это вполне устраивает энергобоссов. Поэтому они, как бы ни настаивала экспертная общественность, категорически отказываются менять правила пользования электроэнергией.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют