Авторизация
 
  • 23:55 – Ольгу Бузову взломали хакеры: фото и видео голой Бузовой появились в интернете, интимная переписка Ольги Бузовой 
  • 23:47 – Новороссия 3 декабря 2016: новости, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 03.12.2016, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе 3 декабря 
  • 23:47 – Сирия 3 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 3 декабря, обзор военных действий в Сирии 03.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 
  • 23:30 – Гороскоп на сегодня, 3 декабря 2016, для всех знаков Зодиака: точный гороскоп для каждого знака 03.12.2016 

Посол США: Америка смотрит на будущее Кыргызстана с оптимизмом

54.205.154.106

На следующей неделе завершается работа Чрезвычайного и Полномочного Посла США в КР, в будущем году она возглавит американское посольство в Узбекистане. Накануне отъезда из Бишкека Памела Спратлен рассказала о своем видении итогов и перспектив взаимоотношений двух стран.

А фотокорреспондент "ВБ" первым в Бишкеке запечатлел в посольстве США галерею портретов всех предыдущих послов Америки в Кыргызстане.[/vrez]

- Вы больше трех с половиной лет проработали в Кыргызстане, как вы расцениваете перспективы нашей республики?

- Хочу подчеркнуть: с оптимизмом смотрю на будущее Кыргызстана. Проблемы всегда и везде существуют, они есть и в Америке, и в Кыргызстане. Вопрос в том, насколько полно можем использовать возможности по решению этих проблем. Насколько Кыргызстан будет открыт для решения этих проблем, настолько он будет открыт для помощи, которую США готовы предоставить. Кыргызстан сам решит все свои проблемы, а мы готовы в этом помочь.

- В ближайшее время планируется вступление Кыргызстана в Таможенный и Евразийский экономический союзы. Понятно, что руководство США относится к расширению ТС, мягко говоря, очень сдержанно. Тем не менее отношения Кыргызстана и США всегда успешно развивались при том, что главным стратегическим партнером Кыргызской Республики всегда была и остается Российская Федерация. В связи с этим каков ваш прогноз насчет развития кыргызстанско-американских отношений после вступления Кыргызстана в ТС и ЕАЭС?

- Хочу сказать, что с самого начала работы нашего дипломатического представительства в Кыргызстане, это было 23 года назад, мы установили широкий спектр сотрудничества – в политической, экономической, социальной сферах, в сфере безопасности. Все эти направления сотрудничества непременно сохранятся. И наша цель – помощь в построении процветающего, стабильного, мирного и демократического Кыргызстана. И, независимо от того, что происходит помимо наших двусторонних отношений, названные цели и задачи остаются неизменными.

- Завершающаяся вскоре ваша дипломатическая миссия в Кыргызстан продолжалась больше трех с половиной лет: 24 мая 2011-го вы вручили верительные грамоты президенту Розе Отунбаевой. Что бы вы могли назвать главными итогами своей работы в Кыргызстане?

- Любой дипломат представляет свою страну, и это большая честь для него. Прежде всего хотела бы поблагодарить президента Обаму за то, что он дал мне возможность приехать в эту страну работать. Большая честь для меня. Во-вторых, моя благодарность бывшему президенту Отунбаевой и действующему президенту Атамбаеву, бывшему и нынешнему премьер-министру, спикеру и всем депутатам парламента за их совместную работу со мной и с нами.

- По вашему опыту – в чем заключается работа посла?

-Важная часть деятельности посла – поездки по стране, чтобы постараться понять эту страну. То есть понять людей, понять культуру, понять политическую, экономическую и социальную ситуацию. Важно уметь слышать людей, чтобы понять их и передать мое понимание моему правительству. Я старалась выполнять обе эти функции, и вижу некоторые признаки того, что такая работа выполнялась достаточно успешно. Основа этой деятельности – взаимный интерес и взаимное уважение.

- Какие достижения в вашей деятельности здесь вы можете отметить?

- Моя деятельность в Кыргызстане начиналась вскоре после трагических событий 2010 года на юге. Тогда основной заботой вашего правительства было то, как вернуть жизнь нормальное русло. Как восстановить доверие и мир между этносами, как восстановить нормальную жизнь. И в сотрудничестве с рядом международных и местных организаций, я полагаю, мы помогли Кыргызстану восстановить нормальную жизнь. Хочу подчеркнуть: не мы это сделали, мы только помогли кыргызскому правительству.

- Какова ваша оценка завершения деятельности американского транзитного центра в аэропорту "Манас"?

- Конечно, когда я приехала сюда, одним из основных вопросов был вопрос о транзитном центре и нашем сотрудничестве в области безопасности. И здесь я тоже благодарю за плодотворное сотрудничество с кыргызским правительством. И за то, что, когда ваше правительство приняло решение о выводе транзитного центра, этот вывод прошел плавно и без особых проблем. И мы благодарны за 13 лет сотрудничества в этой сфере, когда мы проводили наши операции в Афганистане. Хочу подчеркнуть, что у наших стран общие взгляды и подходы к проблемам терроризма, безопасности границ, стабильности в регионе. Мы работали в этом направлении успешно и плодотворно.

- В одной из бесед с "ВБ" вы говорили о том, что президент Барак Обама планирует: американцы будут "работать в Афганистане еще по крайней мере 10 лет. Предстоит десятилетие трансформации в этой стране. И мы хотим работать не только с Афганистаном, но и с другими странами региона, в том числе с Кыргызстаном". Эти планы остаются в стиле? США продолжат борьбу с международным терроризмом в Афганистане еще по крайней мере 10 лет?

- В ближайшее время произойдет изменение в статусе нашего присутствия в Афганистане. Нам хорошо известны опасения о том, что, возможно, Афганистан может опять стать прибежищем для террористов, экстремистов и таким образом опять представлять угрозу. Однако важно, что законодательный орган Афганистана утвердил положение, которое позволяет в рамках заключенного между нами договора использовать иностранные военные силы для урегулирования ситуации в этой стране. Роль американских военных будет в помощи и обучении афганских вооруженных сил. А эти силы будут играть главную роль в урегулировании ситуации. В Афганистане останутся несколько тысяч американских военных.

- В дополнение к военному компоненту очень важными остаются политический и экономический?

- Многие удовлетворены усилиями в Афганистане по консолидации его политической ситуации, политического процесса после формирования нового правительства. Экономика: Афганистан очень беден. Задачу продвижения к процветанию предстоит решать ответственному и подотчетному правительству и местному бизнес-сообществу. В эти дни в Лондоне проходит форум международного сообщества, посвященный Афганистану. Насколько мне известно, в форуме участвует и представитель Кыргызстана.

- А что касается помощи в обеспечении безопасности Кыргызстана…

- …то мы продолжаем сотрудничество в этой сфере. Это ряд программ в сферах безопасности границ, борьбы с наркотрафиком и терроризмом. Мы работаем с соответствующими ведомствами КР. Связан с терроризмом и вопрос о производстве наркотиков в Афганистане, мы работаем по этой теме совместно со специализированными учреждениями ООН.

- На приеме в честь Дня независимости США нынешним летом вы высказали предположение многочисленным гостям: "Скорее всего, уже через год мы пригласим вас на прием в новое здание посольства". Успеваете ли завершить строительство?

- Горжусь тем, что участвовала в церемонии начала строительства нового здания нашего посольства в Бишкеке. Надеюсь, оно будет открыто летом следующего года. Хочу напомнить, что и Американский университет в Центральной Азии тоже строит свое новое здание, которое тоже будет открыто в следующем году. Оба эти факта свидетельствуют: США заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве с КР. Что касается современной архитектуры американских посольств, то типичен пример нашего посольства в Астане. Там атриум с большими окнами демонстрирует нашу приверженность к прозрачности. Новые посольские здания широко используют новые технологии. Так, в Бишкеке предполагается использование солнечных батарей, наряду с традиционными источниками энергии. Будет учтен и принцип обеспечения максимальной безопасности сотрудников посольства – и местных, и американских.

- Кыргызстанцев давно интересует американский опыт использования не только солнечной, но и ветровой энергии. Как всегда неожиданное наступление нынешней зимы напомнило об этом.

- Этим видам энергии уделяется большое внимание в США, в том числе президентом Обамой и Конгрессом. Наверное, есть смысл обратить внимание на эти виды энергии в программах помощи США Кыргызстану.

- С переездом на новое место дипломатической службы, в Ташкент, сохранится ли у вас интерес к Кыргызстану? Планируете ли приезжать летом на отдых на Иссык-Куль, как это делают многие ташкентцы, в том числе аккредитованные там зарубежные дипломаты? Даже великий узбекский правитель Тимур-Тамерлан некогда построил себе целый дворец на островке у северного побережья Иссык-Куля.

- Хотя я много путешествовала по Кыргызстану, мне не удалось посетить пока Джети-Огуз, Таш-Рабат, Арсланбап. А еще я хотела бы подняться на пик Ленина – настолько высоко, насколько я смогу! То есть у меня всегда останется желание снова посетить Кыргызстан, его прекрасные места и прекрасных людей.

Подробности читайте в газете "Вечерний Бишкек" за пятницу, 5 декабря.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют