Авторизация
 
  • 19:37 – Чизбургер «по-украински» (видео-рецепт) 
  • 19:29 – Панин с собакой оригинал видео без ретуши: оригинал без цензуры смотреть онлайн 
  • 19:29 – Новый год 2017: в чем встречать, что подарить 
  • 19:28 – Настоящее чудо - известный актер Алексей Янин вернулся к жизни после полутора лет комы 

В парламенте рассматривают законопроект о монополиях в рамках ТС

54.161.175.236

Сегодня, 4 декабря, на пленарном заседании парламента депутаты рассматривают проект Закона "О внесении изменений и дополнений в Закон "О естественных и разрешенных монополиях в КР", вынесенный на второе чтение.

Как указано в справке-обосновании к проекту закона, он разработан в целях реализации пункта 49 плана мероприятий ("дорожной карты") по присоединению Кыргызстана к единому экономическому пространству Республики Беларусь, Республики Казахстан и России с учетом формирования Евразийского экономического союза, а также направлен на приведение в соответствие Закона "О естественных и разрешенных монополиях в Кыргызской Республике" с договорно-правовой базой Таможенного союза и Единого экономического пространства.

На сегодняшний день Закон КР "О естественных и разрешенных монополиях в Кыргызской Республике" содержит лишь ряд норм, определяющих основные направления регулирования естественных монополий, в том числе устанавливает такие понятия, как "естественная монополия", "субъект естественной монополии" и другие, на которые распространяется указанный закон, а также предусматривает определенные методы регулирования естественных монополий. Однако отсутствует четкое разграничение принципов, видов и методов государственного регулирования естественных монополий.

Вместе с тем в ходе проведения анализа Закона "О естественных и разрешенных монополиях в Кыргызской Республике" на соответствие нормам законодательства ТС и договорной базе ЕЭП было установлено, что субъекты, отнесенные к разрешенной монополии, то есть хозяйствующие субъекты, занимающие долю на рынке свыше 35%, должны согласовывать с антимонопольным органом оптовые цены на товары. Указанный орган осуществляет контроль за любыми сделками, за продажей, сдачей в аренду или иной сделкой, за инвестициями, закупкой товаров. Кроме того, субъектам разрешенной монополии запрещается оказывать услуги и осуществлять иную деятельность, не относящуюся к сферам разрешенных монополий. Формы контрактов на поставку (приобретение) товаров (работ и услуг) субъекта разрешенной монополии, а также правила их предоставления подлежат согласованию с антимонопольным органом. Указанная практика регулирования разрешенных монополий имеет некоторые негативные последствия.

В целях осуществления стимулирующего режима государственного регулирования сферы естественных монополий данным законопроектом вводятся такие понятия, как "внутренний рынок", "долгосрочные параметры регулирования", "долгосрочный период регулирования", "доступ к услугам субъектов естественных монополий", а также "инвестированный капитал".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют