Авторизация
 
  • 14:18 – Алеппо последние новости: город возвращается к жизни без войны 
  • 13:59 – Новогодний стол 2017 года: что должно быть, год Петуха 2017 - в чем встречать и что готовить, какое меню 
  • 13:59 – Похороны медсестер в Биробиджане: город проводил в последний путь Галину Михайлову и Надежду Дураченко 
  • 13:41 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 

ГСИН: Китайцы готовы построить завод по переработке золота в колонии

54.158.92.239

Неправительственные организации регулярно обвиняют Госслужбу исполнения наказаний (ГСИН) КР в том, что в ведомстве не проводятся реформы, что условия содержания заключенных с каждым годом все хуже и хуже. Нет рабочих мест для осужденных. Насколько справедливы эти обвинения? Как ведомство намерено улучшать свою работу? Когда будет достроена колония для пожизненно осужденных лиц? На эти и другие вопросы "ВБ" ответил заместитель председателя ГСИН Нурлан Орозалиев.

- Планирует ли ГСИН открыть на территории колонии какой-либо крупный завод, тем самым создав рабочие места для осужденных?

- ГСИН планирует открыть завод по переработке золота на территории колонии №16, расположенной в селе Беловодское. Там отбывают наказание около тысячи человек, осужденных за тяжкие преступления. Здесь ранее был завод, который на сегодня полностью разрушен.

К нам обратились представители одной из китайских компаний, которая занимается переработкой золота в более ста странах мира. У них есть лицензии на разработку месторождения в Чон-Алае на юге Кыргызстана и в Панфиловском районе, где нет комбината. Китайской компании необходимо место для строительства завода. Территория вышеуказанной колонии им полностью подходит, так как месторождение находится в 5 км от колонии, поблизости нет населенных пунктов и завод никому не будет мешать.

При этом китайцы обязуются полностью отремонтировать учреждение, взять у государства в аренду территорию завода на 20 лет, использовать около 500 заключенных в качестве рабочей силы. Получать они будут больше, чем работающие на обычных заводах. Кроме того, инвесторы полностью берут на себя обеспечение продовольствием и спецодеждой заключенных. Тем самым правительство сможет прекратить финансирование колонии, а это экономия средств. Более того, после начала работы завода в бюджет начнут поступать дополнительные деньги. Сейчас правительство рассматривает данный проект.

- Как идет строительство колонии для пожизненно осужденных лиц?

- В 2005 году был подписан указ и объявлен мораторий на отмену смертной казни, которая была заменена на пожизненное лишение свободы. С того момента планировалось строительство специального объекта. В 2007 году вышло постановление, согласно которому началось проектирование. Объект был запроектирован на территории колонии №19 в Жаны-Жере.

С моей точки зрения, объект нужно было строить на новом месте. Работы в Жаны-Жере требуют двойных затрат, поскольку нужно было снести старый цех. И до сих пор при прокладке коммуникаций возникают проблемы.

Как бы там ни было, 7 лет назад тюрьму запроектировали, но работы шли очень медленно. В первую очередь потому, что на строительство выделялось недостаточное количество средств.

В начале этого года перед нами поставили задачу достроить объект. Сейчас возведен только первый корпус. Колония будет состоять из двух корпусов, плюс контрольно-пропускной пункт, водонапорная башня и очистительные сооружения, которые тоже надо построить. Однако уже построенная часть может функционировать. В ней мы можем разместить около 200 пожизненно заключенных.

- А сколько пожизненно осужденных на сегодняшний день?

- Не могу назвать точную цифру, так как информация секретная, скажу лишь, что около 300 человек. В настоящее время такие осужденные содержатся в различных учреждениях, группами по 20, 30, 50 человек. Часть из них содержится в СИЗО №1. Их периодически перемещают из одного пенитенциарного учреждения в другое. Этим людям нечего терять, они особо опасные преступники, осужденные за особо опасные преступления. Их нужно содержать в условиях, безопасных как для общества, так и для сотрудников нашей системы, также и для других осужденных. Поэтому, соблюдая все необходимые нормы, мы построили данный объект.

На одного осужденного полагается не менее трех квадратных метров. В этих камерах будет содержаться по четыре человека. Площадь одной камеры - 18 кв. м, что соответствует всем международным стандартам.

- Сейчас эти люди окажутся в одном месте. Это не опасно? В первую очередь для персонала?

- В новом учреждении предусмотрены все меры безопасности. Здание построено по аналогии с известными российскими тюрьмами, такими как "Черный дельфин" и "Белый лебедь" – эти тюрьмы стоят уже много-много лет, и они оправдывают свое предназначение.

- У этого заведения есть неофициальное название?

- Пока нет, но со временем оно, конечно, появится.

- Будет ли хоть один шанс у заключенных сбежать из этой тюрьмы?

- Нет, это однозначно нереально. Каждая камера оснащена системой видеонаблюдения, электронными замками. С каждым годом растут требования к персоналу, появляются новые технологии, ужесточается законодательство. Людям, работающим в учреждениях нашей системы, приходится повышать квалификацию. У нас есть такая возможность, есть учебный центр. При этом там, где не срабатывает человеческий фактор, нужно использовать технологии.

В данный момент наше учреждение не соответствует действующему законодательству, поэтому мы хотим начать реформирование. Например, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, есть колонии общего режима, у нас нет такой колонии. Или же должны быть колонии строгого режима, усиленного режима для женщин, у нас для них только одно учреждение.

Колония общего режима – это исправительное учреждение закрытого типа, где содержатся совершеннолетние лица, в отношении которых вступил в законную силу обвинительный приговор суда. Они могут быть осуждены за тяжкие преступления, совершенные впервые, а также за преступления небольшой и средней тяжести, если суд посчитает невозможным исправление осужденного в условиях колонии-поселения.

Колония строгого режима – исправительное учреждение закрытого типа, где содержатся лица, представляющие высокую опасность для общества и нуждающиеся в строгих ограничениях для исправления. Они осуждены за особо тяжкие умышленные преступления, совершенные впервые, либо при опасном рецидиве преступлений. Условия пребывания в подобном учреждении достаточно суровые и включают в себя множество ограничений, полную изоляцию от общества.

На осужденного накладывается целый ряд ограничений, выражающихся в максимальном размере средств, которые он может тратить, получаемых свиданий и т.д. При этом в колониях общего и строгого режима заключённый может находиться в обычных, облегченных и строгих условиях. Их не следует путать с режимом, так как они являются "горизонтальным" движением внутри одного исправительного учреждения.

В обычных условиях в колонии общего режима осужденный может расходовать на продукты питания и другие товары не более трех минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), в колонии строго режима – не более двух МРОТ. Денежные средства должны находиться на счету, который открывается на имя осужденного. В колонии общего режима заключённый также имеет право на шесть непродолжительных и четыре длительных свидания, а в колонии строгого режима – на три свидания каждого типа.

Есть различия и по передачам, которые может получать осужденный. Если в колонии общего режима разрешено по шесть посылок (передач) и бандеролей в течение года, то в условиях строгого режима – лишь по четыре единицы каждого вида.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют