Авторизация
 
  • 21:30 – Танцы 3 сезон 20 выпуск 10/12/2016 ТНТ смотреть онлайн 
  • 21:27 – Елене Летучей угрожают расправой за «Ревизорро» в Москве 
  • 21:26 – Ольга Бузова разводится 2016: ведущая лишилась всего и стала курить 
  • 21:26 – Битва экстрасенсов 17 сезон за 10 декабря 2016 (10.12.2016) смотреть онлайн 15 выпуск 

Депутат "Ата-Журта" лоббирует проведение ежегодного техосмотра машин

54.147.211.117

Введение ежегодного обязательного технического осмотра для машин, год выпуска которых старше семи лет, создаст лишь новые коррупционные схемы. Такое мнение сегодня, 2 декабря, на заседании парламентского комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству выразил депутат от фракции "Ата-Журт" Дастанбек Жумабеков.

Отметим, народные избранники обсуждают поправки в Закон "О дорожном движении", где отражены вопросы ежегодного прохождения техосмотра автотранспортных средств по истечению определенного срока с момента даты производства.

В ходе обсуждения Жумабеков сказал, что сегодня машины 1994-1995 годов выпуска не проходят технический осмотр, обходя его различными коррупционными путями. "Если хотите внедрить европейские стандарты, то нужны и условия как в Европе. Наши граждане не могут позволить себе купить новые машины. Народу будет тяжело каждый год проходить техосмотр", - отметил нардеп.

Его коллега от фракции "Ар-Намыс" Дастан Бекешев добавил, что для владельцев машин, использующих транспорт в личных целях, вводить обязательное прохождение техосмотра не нужно. "Сейчас обязательный техосмотр проходят таксисты и грузоперевозчики. Для владельцев машин, использующих транспорт для личных целей, нужно оставить прежние нормы", - призвал он.

Однако инициатор поправок в закон атажуртовец Курмантай Абдиев уверен, что прохождение техосмотра наведет порядок на дорогах.

Отметим, согласно законопроекту, техническому осмотру подлежат наземные транспортные средства:

- используемые в предпринимательской деятельности по перевозке пассажиров, в том числе легковые автомашины (такси), грузов, опасных и специальных грузов;

- специальные и специализированные транспортные средства (автомобили скорой медицинской помощи, пожарные автомобили, автокраны, автолесовозы, автосамосвалы, автоцементовозы, автобензовозы, автомусоровозы, автоэвакуаторы, транспортные средства для перевозки длинномерных, ядовитых и опасных для жизни и здоровья людей, животных, растений, окружающей среды грузов, тракторы сельскохозяйственные и лесохозяйственные, самоходные специальные технологические машины (СТМ) и транспортные средства для перевозки денежной выручки и ценных грузов);

- транспортные средства, состоящие на балансе юридических лиц.

Транспорт по перевозке пассажиров, опасных и специальных грузов будут проходить техосмотр два раза в год, а вот легковые (такси), оказывающие услуги по перевозке пассажиров, грузопассажирские, грузовые, транспортные средства, состоящие на балансе юридических лиц, тракторы сельскохозяйственные и лесохозяйственные, самоходные специальные технологические машины (СТМ), специальные и специализированные транспортные средства с годом выпуска до 3 лет техосмотру не подлежат. Транспорт от 3 до 7 лет - обязан проходить процедуру раз в два года, старше 7 лет - ежегодно.

По итогам обсуждения законопроект направлен на рассмотрение депутатского корпуса.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют