Авторизация
 
  • 09:32 – Stoltenberg says Russia-NATO relations depend on Donbass support issue 
  • 09:21 – К Сергею Захарьяшу на проект пришла девушка 
  • 09:21 – Александра Черно стремительно теряет вес 
  • 08:59 – Спорт влияет на политические взгляды мужчин - ученые 

Генпрокуратура: Акимов пяти районов уволили незаконно

54.224.200.104

Сегодня, 2 декабря, члены парламентского комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью заслушали информацию первого заместителя генерального прокурора Темирбека Бекмаматова на предмет законности освобождения от занимаемых должностей глав государственных администраций – акимов Ат-Башинского, Ак-Талинского, Ноокатского, Чаткальского, Ала-Букинского районов согласно распоряжению экс-премьер-министра от 12 апреля 2013 года.

По словам Бекмаматова, Генпрокуратура рассматривала законность освобождения от занимаемых должностей акимов ряда районов после обращения членов парламентского комитета по законности, а также сопредседателя молодежного совета Жениша Молдокматова.

"Согласно Закону "О местном самоуправлении", если аким не соответствует занимаемой должности и не справляется с функциональными обязанностями, местные кенеши готовят представление в правительство и премьер-министр на его основании отстраняет акима от занимаемой должности. Здесь же данная процедура не была описана и установлена. Соответственно премьер-министр без рекомендации местных кенешей взял на себя ответственность исполнительной власти и издал распоряжение об отстранении", - сказал Бекмаматов.

Он отметил, что по данному нарушению Генеральная прокуратура предприняла соответствующие нормативные меры и направила акты об устранении нарушений в правительство.

"Мы не подали обращения в суд, поскольку Генпрокуратура вправе подать исковое заявление в судебные органы только в том случае, когда пострадавшая сторона по состоянию здоровья не может защищать свои права в суде либо является несовершеннолетним лицом. В данном случае незаконно уволенные акимы могут самостоятельно отстоять свои права. Вмешательство прокуратуры здесь неуместно. Тем более что сами акимы не поддержали нас и не явились на встречу", - сказал первый заместитель генпрокурора.

В свою очередь депутат от фракции "Республика" Кенжебек Бокоев заявил, что Генеральная прокуратура занимается отписками и не заинтересована в решении вопроса. "Сейчас вы просто констатировали факт. Назначены новые акимы, и вы решили на этом успокоиться. Вы говорите, что права были нарушены, а надзорный орган предпринял нормативные меры, но уголовное дело по данному факту возбудить не можете. Вы не дали ответов, кто должен нести ответственность, как эти главы районов будут подавать в суд на премьера. Решение и контроль не доведены до конца. Премьер-министр на общих основаниях несет ответственность за исполнение законов и сам нарушает права акимов, депутатов местных кенешей шести районов. Значит, вы готовы бороться только с нижестоящими органами, а когда дело касается вышестоящего лица, вы уходите в сторону от ответственности", - подчеркнул Бокоев.

В итоге комитет решил принять к сведению информацию Генпрокуратуры, однако ведомство должно дополнить ее и представить на следующее заседание - 15 декабря.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют