Авторизация
 
  • 15:25 – Владимир Кличко обещает вернуться на ринг в ближайшее время 
  • 15:18 – Биатлон 2016 Мужчины Спринт 10 км 3 декабря 2016: результаты, смотреть онлайн 
  • 15:18 – Биатлон мужчины Спринт 3 12 2016: результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 15:17 – Барак Обама последние новости: чем займется экс - президент после ухода из Белого дома 

Академию наук предложили избавить от вице-президентов и советников

54.161.130.145

В Бишкеке прошло расширенное заседание президиума НАН КР с участием директоров научно-исследовательских институтов.

Как сообщает пресс-служба академии, руководство Национальной академии наук КР предложило провести реформу.

Президент НАН КР Абдыганы Эркебаев отметил, что в настоящее время остро стоит вопрос реформирования науки. "Премьер-министр Джоомарт Оторбаев, выступая на торжественной юбилейной сессии, посвященной 60-летию НАН КР, подчеркнул, что ученые должны сами предложить оптимальные пути реорганизации и дальнейшего развития Академии наук", - отметил Эркебаев.

Так, был предложен следующий вариант оптимизации структуры НАН КР:

1. Ликвидация должности четырех вице-президентов НАН КР. В руководстве НАН КР оставить должности президента НАН КР и главного ученого секретаря президиума НАН КР. Президиум НАН осуществляет свою работу, как и ранее, на общественных началах.

2. Институт советников упраздняется по всей Академии наук:

- в президиуме должности - четыре советника отделений и советник президента НАН КР;

- в институтах НАН КР - шесть должностей советников директоров.

Всего по НАН КР будут ликвидированы 11 должностей советников.

3. По отделению физико-технических, математических и горно-геологических наук на базе восьми институтов создать три института:

Институт математики и физики (объединить Институт теоретической и прикладной математики, Институт физико-технических проблем и материаловедения);

Институт автоматики, машиноведения и водных проблем (объединить Институт автоматики и информационных технологий, Институт водных проблем и гидроэнергетики, Институт машиноведения);

Институт науки о Земле (объединить Институт геологии им. М. Адышева, Институт сейсмологии, Институт геомеханики и освоения недр).

4. По отделению химико-технологических, медико-биологических и сельскохозяйственных наук на базе пяти институтов, Ботанического сада им. Э. Гареева и Инновационного центра фитотехнологий создать два института - Институт биоресурсов (объединить Институты горной физиологии,

Биолого-почвенный институт, Институт леса им. П. А. Гана и Ботанический сад им. Э. Гареева) и Институт химии и биотехнологии (объединить Институт химии и химической технологии, Институт биотехнологии и Инновационный центр фитотехнологий).

5. По отделению гуманитарных и экономических наук на базе четырех институтов и центра методологии науки и социальных исследований создать один институт - Институт гуманитарных и экономических исследований (объединить Институт философии и политико-правовых исследований, Институт экономики им. Дж. Алышбаева, Институт языка и литературы им. Ч. Айтматова, Институт истории и культурного наследия, Центр методологии науки и социальных исследований).

6. Упразднить Южное отделение и на базе пяти институтов создать Южный филиал НАН КР (объединить Институт природных ресурсов им. А. С. Джаманбаева, Институт медицинских проблем, Институт энергоресурсов и геоэкологии, Институт ореховодства и плодовых культур, Институт гуманитарных исследований).

7. В центральном аппарате президиума НАН КР общая численность сотрудников сокращается на 30%.

8. Установить возрастной ценз руководителей НАН и НИУ НАН в пределах 70 лет.

9. За вновь организованными институтами закрепить земельные участки, необходимые для проведения научно-исследовательских работ, а неиспользованные участки, в установленном порядке, передать ФУГИ.

"В итоге в результате проведенных мероприятий предполагается сократить управление и структуру НАН КР в 3,5 раза. Из 25 научных структур Национальной академии наук создаются семь научно-исследовательских институтов, отвечающих требованиям времени. Высвободившиеся средства намечено направить на развитие науки и социальную поддержку научных сотрудников НАН КР. Таким образом, путем совершенствования менеджмента и разумного перераспределения финансовых средств коллектив академии надеется существенно оптимизировать работу НАН КР", - сообщила пресс-служба.

Предложения были рассмотрены на расширенном заседании НАН КР и были поддержаны всеми участниками заседания.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют