Авторизация
 
  • 20:00 – Как живой: на фестивале шоколада в Турции показали бюст Трампа 
  • 20:00 – Не по Корану: хакеры взломали громкоговорители мечетей в Турции 
  • 19:42 – Цена на газ: Нацкомиссия тарифы на распределение газа 
  • 19:42 – В Твери вкладчики Россельхозбанка устроили давку 

В работе ГНС выявили 24 коррупционных риска

54.205.141.4

В работе ГНС выявили 24 коррупционных риска. Об этом сообщили в секретариате Совета обороны КР.

Как указывается, на заседании рабочей группы Совета обороны Кыргызской Республики, прошедшем 27 ноября , был рассмотрен предварительный анализ коррупционных проявлений системе Государственной налоговой службы (ГНС).

Экспертная группа, состоящая из представителей гражданского общества, правоохранительных органов, секретариата Совета обороны КР, работала над выявлением коррупционных рисков в ГНС в течение 3 месяцев.

Указывается, что в четырех коррупционных сферах - налоговое администрирование, регулирование алкогольной отрасли, отдельные сферы деятельности налогоплательщиков, кадровая работа - было выявлено 24 коррупционных риска в 17 коррупционных зонах.

Так, в налоговом администрировании были выявлены коррупционные зоны в области налоговой регистрации и учета субъектов предпринимательства, проверок, апелляции, рейдового налогового контроля, лжепредпринимательства, а также в патентной системе налогообложения. "Отдельные вопросы у экспертов возникли по коррупционным взаимоотношениям между сотрудниками ГПС и налогоплательщиками, работающими в сфере торговли, топливно-энергетического хозяйства, жилищного и дорожного строительства. В области регулирования алкогольной отрасли имеются коррупционные зоны по лицензированию и контролю субъектов предпринимательства на предмет исполнения показателей, по "крышеванию" контрафакта и поддельных акцизных марок, а также по занижению объемов производства, ввоза и сбыта алкогольной продукции и этилового спирта", - сообщили эксперты.

Кроме того, в сфере кадровой политики имеются коррупционные зоны по приему, назначению, переводу и ротации кадров, по аттестации и конкурсам, а также по присвоению классных чинов.

Эксперты указали, что основными причинами устойчивых коррупционных рисков в ГНС являются недостатки в организации контроля и администрирования со стороны руководства, неэффективный кадровый менеджмент, несовершенство законодательства (слабые регламенты, "размытые" требования, нечеткие формулировки), отсутствие прозрачных механизмов принятия решения по различным процедурам и т. д.

"Рабочая группа Совета обороны поручила руководству Государственной налоговой службы продолжить совместную работу с экспертами и в кратчайшие сроки представить расширенное исследование с детализированными коррупционными зонами, рисками и схемами для выработки комплексных антикоррупционных мер. Кроме того, присутствующему на заседании руководителю ГНС было поручено усилить антикоррупционную работу в своем ведомстве", - говорится в сообщении.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют