Авторизация
 
  • 23:58 – Уральский преподаватель снимает сериал о «группах смерти» 
  • 23:34 – Влюбленный иностранец пройдет до России из Швейцарии ради первого свидания 
  • 23:33 – В Саратове бесследно исчезла 14-летняя девочка в пижаме 
  • 23:33 – Участникам дорожного движения готовят новый штраф 

Атамбаев: Если не вступим в ТС сейчас, придется стоять на коленках потом

54.159.255.164

Если Кыргызстан не вступит в Таможенный союз сейчас, то ему придется стоять на коленях потом, чтобы его приняли в альянс. Такое мнение выразил сегодня, 1 декабря, во время интервью "5 каналу" президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

По его словам, несмотря на экономические санкции и падение рубля Россия - достаточно устойчивая страна. Но стремление КР присоединиться к ТС объясняется не этим.

"Кыргызстану нужен рынок, чтобы свободно передвигать товары, рабочую силу, чтобы Кыргызстан мог получать финансовые ресурсы. И когда кто-то пугает нас этим вступлением, кто-то отговаривает, я всегда спрашиваю у представителей Европейского союза и США: "Какая у нас альтернатива? Замкнуться в своем маленьком мирке?". Нам просто сделают так, что наши товары никуда не смогут выйти. Реэкспорт китайских товаров в любом случае прекратится", - подчеркнул он.

Атамбаев отметил, что если КР хочет развиваться, необходимо переходить от спекулятивной экономики к развитию производства и сферы услуг. "Если мы хотим стать сервисной страной, нужно, чтобы с одним из больших рынков у нас не было границ", - добавил он.

Президент уверен, что если сегодня КР не вступит в ТС на хороших условиях, то Кыргызстану придется на коленях просить о вступлении уже на менее выгодных условиях.

"Они ведь не рвутся принять нас. Мне пришлось с трудом разговаривать с Казахстаном, Беларусью. Если одна из этих стран будет против нас, в КР не будет никакого развития", - сказал президент.

Кроме того, Атамбаев напомнил, что если КР не присоединиться к таможенной тройке, не только прекратится реэкспорт, но КР могут экономически заблокировать.

"Благодаря хорошим отношениями с членами ТС, мы получаем бензин на $300 дешевле за тонну. Но если к нам станут относиться как к чужому, вот тогда будет рост цен - на ГСМ, зерно. Так что пусть меня лучше грязью поливают, но потом все увидят, что это здравое решение", - заключил Атамбаев.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют