Авторизация
 
  • 13:34 – Алена Аксенова: дочь известного тренера выбросилась из окна из-за любви 
  • 12:57 – Маргарита Агибалова задумывается о публичности своих детей 
  • 12:56 – Катя Кауфман не ожидала такого сопротивления. Видео 
  • 12:56 – Что спровоцировало драку между Иваном Барзиковым и Костей Ивановым? 

Президент: Биометрические паспорта - это требование времени

54.166.37.177

Сегодня, 1 декабря, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев назвал "нагниталовкой" опасения гражданских активистов, что сбор биометрических данных населения представляет угрозу безопасности персональных сведений граждан.

"Это нагниталовка. Как раз именно отсутствие биометрических паспортов допускает злоупотребление ID-картами в Кыргызстане. Из других в стран приезжают в Кыргызстан, чтобы незаконно получить паспорт и уехать в Сирию. Вору в законе незаконно выдали паспорт...", - напомнил глава государства случай с незаконной выдачей паспорта грузинскому кримавторитету в Оше.

По словам президента, к биометрическим паспортам нужно переходить смело. "Весь мир потихоньку переходит на биометрику, даже желающие совершить хадж в скором смогут это сделать только по биометрическим паспортам. Это требование времени, это обеспечение безопасности человека", - подчеркнул он.

Кроме того, Атамбаев уверен, что голосование на выборах с использованием биометрической системы позволит искоренить две основные причины нечестных выборов: вбросы бюллетеней и неправильный подсчет голосов.

"Чтобы проголосовать, человек должен придавить отпечаток пальца. Так что можно не беспокоиться, что появятся дополнительные бюллетени. Так мы устраним вброс. Это была главная беда на выборах. В акаевское время за Акаева в одном из районов проголосовало 110% от числа избирателей в одном районе", - вспомнил глава государства.

Он также отметил, что вторая проблема выборов решится тем, что представители всех партий смогут присутствовать на подсчете голосов. "А если кто-то усомнится в автоматическом подсчете - можно потом пересчитать вручную, как это было в Монголии. Наши ведь как всегда в первый раз машине не поверят", - сказал Атамбаев.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют