Авторизация
 
  • 21:53 – Ольга Бузова последние новости на 4.12.2016: ведущую уволили с ТНТ 
  • 21:53 – Обратная сторона Луны 2 сезон Все серии (2016) смотреть онлайн 
  • 21:53 – Биатлон прямая трансляция Гонка преследования Мужчины 4 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 21:53 – КВН 2016 Кубок мэра Москвы 4.12.2016: смотреть онлайн, высшая лига 

Снятие с должности Чингиза Шамшиева шокировало молодую элиту страны

54.159.169.210

То, как на самом деле в Кыргызстане относятся к молодым перспективным кадрам, наглядно видно на примере одного из самых ярких представителей новой кыргызской элиты Чингиза Шамшиева, которого на этой неделе ни за что ни про что сняли с должности ректора Академии госуправления при президенте. Ничего не скажешь, умеют у нас ценить умные головы.

Президент Алмазбек Атамбаев недавно приглашал молодых лидеров, будущую элиту страны, делился раздумьями о судьбах родины, говорил, что Кыргызстану нужны грамотные управленцы нового поколения - образованные, нестандартно мыслящие, владеющие иностранными языками, не коррумпированные. Благородный посыл, правильные слова. Жаль только, что все это отдает популизмом. Потому что мы видим, как в стране используется перспективный кадровый потенциал.

Выпускник знаменитого Гренобльского университета имени Пьера Мендеса Франца, блестяще защитивший во Франции диссертацию по экономике и получивший степень доктора, мог бы сделать головокружительную карьеру в Стране превосходных степеней, где его уже считали своим. Но, несмотря на заманчивые предложения от надежных европейских работодателей, он решил вернуться на родину, чтобы применить свои знания во благо Кыргызстана.

На родине Шамшиеву не впервые ставят подножку. В 2012 году его "ушли" с должности директора Национального института стратегических исследований. Хотя только благодаря Чингизу Шамшиеву НИСИ реализовал несколько перспективных проектов с участием зарубежных партнеров. Ему удалось привлечь к сотрудничеству маститых западных ученых, потому что институт работал по европейским стандартам. Шамшиеву и команде профессионалов, которых он тщательно подбирал, международные эксперты доверяли. Но кому–то, видимо, это не нравилось...

Увольнение Шамшиева из НИСИ стало поводом к образованию нового интернет–сообщества. Возмущенные кадровой чехардой кыргызстанцы создали на Facebook группу "Молодежь за новую кадровую политику". Интернет–движение быстро завоевало популярность среди пользователей этого ресурса.

- Политика, проводимая руководством страны, во многом ущербна. Несмотря на декларируемые правительством лозунги о необходимости привлекать образованную и продвинутую молодежь к управлению страной и принятию решений, практика проводимой кадровой политики показывает, что эти призывы всего лишь способ пропаганды, не более, - говорят активисты движения.

На данный момент в группе насчитывается несколько тысяч единомышленников. И сейчас там остро обсуждается очередной финт ущербной, как было верно подмечено, кадровой политики руководства страны.

Понятно, что Шамшиева в очередной раз "ушли". В Академии госуправления при президенте молодой руководитель провел беспрецедентные реформы. Благодаря усилиям Шамшиева за 2,5 года АГУПКР стала флагманом в подготовке госслужащих. С приходом нового руководителя здесь сократили набор абитуриентов, исключили направления и кафедры, не имеющие отношения к государственному управлению, существенно повысили зарплату сотрудникам и преподавателям, полностью переориентировали учебный план. А главное - наставили ловушек для коррупционеров.

Конечно же, ректор Шамшиев своей бурной антикоррупционной деятельностью нажил много врагов. Им эти реформы были поперек горла. С самого его назначения ретрограды, привыкшие к кумовству, регионализму, телефонному праву, строили Шамшиеву козни, плели интриги, писали телеги куда только можно, в том числе в нашу газету. Даже нашли сторонников в аппарате президента. Спали и видели, как бы сковырнуть чересчур принципиального и неподкупного руководителя.

А он в это время без отпусков и выходных работал во благо отечественного образования. Благодаря усилиям Шамшиева самая престижная в мире Национальная школа администрации Франции выделила квоты местным чиновникам, обучающимся в АГУПКР. Стать студентом этого именитого учебного заведения - заветная мечта всех думающих клерков мира. В числе партнеров академии также Высшая школа госуправления МГУ имени Ломоносова, профильные учебные заведения Китая, Турции, Южной Кореи. В этом году наша Академия госуправления также стала действительным членом Университетской лиги ОДКБ.

А кто помнит, какой эта академия была еще совсем недавно? Ничем не зарекомендовавший себя вуз с донельзя раздутым штатом, где административный персонал составляла 201 штатная единица, целое министерство! Причем большинство сотрудников просто просиживали штаны. Оказалось, что там рекордное количество декретников, мертвые души, раздувание преподавательских часов.

Прежде академия занималась массовым выпуском юристов, налоговиков, международников, которых пруд пруди. То есть работала на прибыль. Шамшиеву и его команде удалось за сравнительно короткое время наладить подготовку государственных управленцев, которых как раз там не хватает республике. Можно вообразить, сколько приспособленцев точили зуб на молодого "выскочку". И судорожно искали повод к чему–нибудь придраться.

В середине октября на встрече с президентом один из членов комиссии по развитию исторической науки обвинил ректора АГУПКР в... игнорировании государственного языка. Более абсурдной претензии и сочинить было нельзя. Просто надо было сыграть на кумысном патриотизме. И сыграли.

Во–первых, именно при Шамшиеве в академии был создан центр изучения языков, который приоритетное внимание уделяет кыргызскому языку. Во–вторых, ряд дисциплин в академии ведется на госязыке. А курсы повышения квалификации для действующих госслужащих в регионах страны проводились исключительно на кыргызском. Более того, АГУПКР - единственный вуз, который ввел в учебную программу курсы "Деловой кыргызский" и "Делопризводство на кыргызском".

По приглашению Чингиза Шамшиева Кыргызстан посетили с публичными лекциями и тренингами ведущие ученые России, Китая, Франции, Литвы. И ни разу никто из приглашенных лекторов не отказался приехать сюда и поделиться своим опытом с коллегами. Как верно подметила известный российский психолог и социолог Анастасия Карпенко, которая тоже недавно проводила тренинг в АГУПКР с местными чиновниками, сила личности играет большую роль. "В наше нестабильное время формат добрых и устойчивых взаимоотношений, безусловно, определяет активная и интересная личность", - сказала она, назвав ректора академии энтузиастом.

Чингизу Шамшиеву удалось пригласить в Кыргызстан и двух нобелевских лауреатов. В 2012 году нашу республику почтил своим визитом шотландский экономист Джеймс Миррлис, а в прошлом году в Бишкек приезжал именитый гений Джон Форбс Нэш–младший. Понятно, что для этих светил маленькая горная страна на отрезке Шелкового пути не представляет никакого интереса. Они приехали из уважения к Шамшиеву. И Миррлис и Нэш встречались с президентом Алмазбеком Атамбаевым, говорили, в частности, о важности образования, снижении коррупции, поддержке прогрессивных инициатив. Почему ж на деле–то оказывается, что сектор образования в глубоком кризисе, а от идейных и инициативных кадров избавляются, ведя подковерные игры?

Кстати, в знак протеста вместе с бывшим ректором из академии ушла и его команда профессионалов высокого класса. Тридцать сотрудников в тот же день подали заявления об увольнении.

Выпускники зарубежных вузов, которые собираются вернуться на родину и искренне желают работать во благо Кыргызстана, должны хорошо подумать, прежде чем принять такое решение. Оно может стать опрометчивым. Нет никакой гарантии, что с ними не поступят так же, как с Шамшиевым. Он, конечно, не пропадет. Человек, свободно владеющий четырьмя языками, имеющий европейский склад ума, без работы не останется. Как говорится, талант всегда пробьет себе дорогу. На Запад. А мы–то с кем останемся?


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют