Авторизация
 
  • 08:28 – Идеальные локоны без плойки? Возможно! 
  • 08:20 – Ученые выяснили, почему одни люди умнее других 
  • 08:20 – В Таиланде в ДТП погиб учитель из Ирландии во время секса на заднем сидении 
  • 08:19 – Кадыров предложил Дурову встретиться с главой Роскомнадзора в Грозном 

Новая система начисления пенсий отменит надбавки для чиновников

54.166.250.213

Социальный фонд Кыргызстана разработал проект концепции системы пенсионного обеспечения. В течение недели с учетом замечаний и дополнений министерств и ведомств новую концепцию должны рассмотреть в аппарате правительства. В случае одобрения документа в Кыргызстане начнут разрабатывать законопроекты, за счет которых будут вноситься изменения в действующее законодательство, регулирующее пенсионную систему.

О том, каких изменений следует ожидать кыргызстанцам, в каком возрасте они будут выходить на пенсию, в интервью информационному агентству "КирТАГ" рассказал глава ведомства Мухамметкалый Абулгазиев.

- В чем суть новой концепции?

- Мы должны создать объективную пенсионную систему, чтобы она отвечала сегодняшним требованиям, и чтобы размер пенсий зависел от страховых отчислений граждан. В ней не должно быть "каст", когда, к примеру, кто-то имеет большие надбавки, а простой народ, который не имеет государственных наград и должностей, получает мизерную пенсию. Мы должны поощрять имеющих госнаграды другим путем, не в виде надбавок к пенсии, которые, отмечу, достаточно значительные. Этот факт справедливо вызывает недовольство у простых граждан. Например, профсоюзы горняков поднимают вопрос о том, что работники отрасли не получают никаких надбавок, в то время как судьям, сидящем в теплых кабинетах, положены надбавки или персональные пенсии.

Поэтому необходимо создать справедливую систему, которая будет зависеть от вклада каждого гражданина. А сегодня получается, что средства добросовестного плательщика, который их вкладывает в свое будущее, мы распределяем среди тех, кто практически не работал. Мы, таким образом, ущемляем права тех, кто добросовестно платит страховые взносы. А таких людей надо, наоборот, поощрять. Поэтому в новой концепции мы предлагаем убрать всякие надбавки к пенсиям и персональные пенсии. Каждый должен получать пенсию соответственно своим начислениям.

Сейчас на персональные пенсии в общей сложности уходит 300 миллионов сомов в год. Таким образом, если мы уберем их, то получим значительную экономию.

- Не вызовет ли такая система недовольства высокопоставленных чиновников и депутатов Жогорку Кенеша?

- Пока это только предложение, но в парламенте много депутатов, которые поддерживают нашу инициативу.

- Сегодня главная тема дня – изменения в пенсионном возрасте. В каком возрасте кыргызстанцы смогут уйти на заслуженный отдых?


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют