Авторизация
 
  • 06:25 – Виктория Романец хвастается своим заработком 
  • 06:25 – Никита Кузнецов организовал конкурс для Марины Мексики 
  • 06:25 – Анастасия Лисова дает советы по личностному росту 
  • 06:05 – Новости шоу-бизнеса России сегодня, 04.12.2016: тайны звезд, последние новости знаменитостей 4 декабря 

Российские журналисты поделились знаниями об освещении конфликтов

54.158.119.60

Сегодня, 25 ноября, в главном корпусе КРСУ прошла международная конференция "Современные медиа: новые вызовы и риски". Организатором выступили фонд "Евразийцы - новая волна", МИА "Россия сегодня" и кафедра международной журналистики КРСУ.

Открыл встречу академик, профессор Александр Кацев. В своем выступлении заведующий кафедрой международной журналистики отметил, что по итогам конференции будет выпущена электронная книга докладов и выступлений.

Он добавил, что постепенно вымываются русскоязычные СМИ. В качестве подтверждения этого тезиса он привел

телевещание, где не соблюдается установленная законом пропорция о вещании на государственном и официальном языках в соотношении 50:50.

В рамках мероприятия участники обсуждали вопросы: в каком направлении развиваются современные медиа, почему журналистика остается одной из самых опасных профессий.

В связи с этим президент Фонда "Евразийцы – новая волна" Юрий Ануфриев привел данные всемирной организации "Репортеры без границ". По ее информации, за 2014 год в мире погибло более 56 журналистов. Ануфриев также заметил, что в кыргызстанских СМИ выходит очень много публикаций о кыргызско-российских отношениях. Его беспокоит, что в преддверии событий 1916 года некоторые пытаются раскачать ситуацию и рассорить Кыргызстан с Россией.

В ходе мероприятия с докладом выступила руководитель редакции стран Балтии и СНГ МИА "Россия сегодня" Элла Таранова. Она подчеркнула, что в Кыргызстане нужно оградить информационное поле, чтобы не дестабилизировать ситуацию.

Среди докладчиков был и шеф-редактор медиапроекта "Однако.Евразия" Семен Уралов, который рассказал о журналистике в условиях локальных конфликтов.

Касаясь Кыргызстана, он высказал мнение, что в стране никто не занимается восстановлением производства, что приводит к сложной экономической ситуацией. Добавил, то никто не пользуется объявленной России экономической войной, чтобы экспортировать в РФ местную продукцию. Уралов подвел к тому, что на фоне социально-экономической ситуации в республике могут активицироваться евроатлантические НКО.

В качестве "альтернативы" НКО, которые могут воспользоваться недовольством населения, он привел радикальный ислам. "Ситуация с ИГИЛ фактически может реализоваться во всей Средней Азии. Особенно юг страны находится в зоне риска, где есть деревни, в которых по 10 лет нет газа, а люди живут в условиях средневековья", - сказал шеф-редактор медиапроекта "Однако.Евразия".

Помимо российских журналистов, на круглом столе выступил директор общественного фонда "Центрально-Азиатский центр наркополитики" Александр Зеличенко, рассказавший студентам и всем присутствующим о том, как вести репортаж из горячей точки.

В рамках конференции на втором этаже главного корпуса КРСУ прошло открытие фотовыставки работ Андрея Стенина (Россия) и Игоря Коваленко (Кыргызстан).


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют