Авторизация
 
  • 18:23 – Живодерки из Хабаровска последние новости: что светит живодеркам – реальный срок или сумасшедший дом? 
  • 18:07 – Леонид Якубович жив или нет 2016: последние новости о Леониде Аркадьевиче – инсульт или ДТП 
  • 18:06 – В декабре Земфира даст предновогодний концерт в Москве 
  • 18:06 – Дмитрий Хворостовский обратился к поклонникам с шокирующим заявлением 

Каримов предлагает согласовать строительство ГЭС на Сырдарье

54.163.173.253

Строительство гидротехнических сооружений в верховьях рек Сырдарьи и Амударьи должно осуществляться в соответствии с общепризнанными нормами международного права и при обязательном согласовании со всеми странами, которые находятся в низовьях этих рек, считает президент Узбекистана Ислам Каримов. Об этом сообщает АМИ "Новости-Казахстан".

"Сегодня мы подтвердили единую позицию в отношении строительства новых гидротехнических сооружений в верховьях рек Сырдарьи и Амударьи, которое должно осуществляться в строгом соответствии с общепризнанными нормами международного права и конвенций ООН и при обязательном согласовании со всеми странами, которые находятся в низовьях этих рек", - сказал Каримов в ходе совместного заявления по итогам переговоров с президентом Казахстана в Астане.

Как отмечается в информационном сообщении по итогам переговоров президентов, Назарбаев и Каримов отметили, что водные ресурсы трансграничных рек Центральной Азии являются общим достоянием и благом народов, и от их разумного и справедливого использования зависят судьбы десятков миллионов людей, стабильность и благополучие всего региона.

"Казахстан и Узбекистан призвали все страны Центральной Азии к конструктивному диалогу в целях укрепления доверия, взаимного учета интересов, обеспечения эффективного энерго- и водосбережения, поиска общих подходов, новых идей и инициатив, направленных на совершенствование форматов и механизмов взаимодействия", - говорится в сообщении.

"Хотел бы еще раз отметить, что мы признательны нашим казахским партнерам за поддержку председательства Узбекистана в международном фонде спасения Арала (МФСА), а также готовность предпринять совместные усилия в рамках третьей фазы "Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря", - добавил Каримов в ходе заявления.

Как отмечается в сообщении, президенты подчеркнули, что МФСА является уникальной и универсальной платформой для взаимодействия стран региона по реализации экологических и научно-практических проектов и программ, направленных на экологическое оздоровление и решение социально-экономических проблем районов, подвергшихся влиянию Аральской катастрофы.

Как сообщалось ранее, президент Узбекистана Ислам Каримов настаивает на необходимости проведения международной экспертизы проектов строительства Рогунской ГЭС и ГЭС Камбарата-1, затрагивающих трансграничные реки.

После окончания гражданской войны в 1997 году президент Рахмон заявил о возобновлении проекта строительства Рогунской ГЭС на реке Вахш. По задумке создателей проекта здесь должна появиться самая высокая на планете полтина (335 метров).

При этом соседний Узбекистан с населением в 26 миллионов человек не согласен с тем, чтобы кто-то заполучил в свои руки контроль над истоками рек, которые орошают бассейн Аральского моря, так как это может нанести серьезный удар по производству хлопка, по объемам экспорта которого страна занимает второе место в мире. Таяние ледников на Памире и ведущий к увеличению потребностей демографический бум вынуждают Ташкент любыми средствами противодействовать строительству Рогунской ГЭС.

30 августа 2010 года была открыта дамба "Камбарата-2" и ГЭС. Это ознаменовало завершение проекта, строительство которого началось во времена СССР в середине 1980 годов, но приостановилось после независимости в 1991 году ввиду отсутствия средств. "Камбарата-2" мощностью в 200 мегаватт является первой из серии дамб на реке Нарын, которые Кыргызстан планирует построить в последующие десять лет.

Немного выше запланирована к строительству дамба "Камбарата-1", мощность которой будет в десять раз превышать мощность "Камбарата-2". Планы по строительству "Камбарата-1" также датируются с советских времен. После завершения дамба станет крупнейшей во всей речной системе Сырдарьи с точки зрения высоты и генерирующей мощности. Планы правительства Кыргызстана по строительству ГЭС на трансграничной реке Сырдарья вызывают сильное возражение со стороны Узбекистана, расположенного вниз по течению.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют