Авторизация
 
  • 20:35 – Гороскоп на неделю с 5 по 11 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 20:00 – Бузова последние новости: телеведущую уволили из «Дом2» 
  • 20:00 – Ольгу Бузову уволили с ТНТ: причина увольнения 
  • 20:00 – Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян 

Алишер Маданбеков: Многие мигранты не пытаются адаптироваться в России

54.166.23.207

"Межрегиональное общественное движение трудовых мигрантов Кыргызстана" – это одна из тех организаций кыргызской диаспоры в России, которая на практике помогает соотечественникам решать проблемы. О приоритетах и перспективах такой деятельности "ВБ" рассказал председатель движения Алишер Маданбеков.

- На недавней конференции по миграционной проблематике в Москве ваше движение в числе еще нескольких, организованных другими диаспорами, привели в пример. О чем тут речь?

- Регистрируясь в Министерстве юстиции России в 2010 году, мы назвали главными целями содействие трудовым мигрантам из Кыргызстана в плане их легализации, трудоустройства и правовой защиты. Вспомните 2010-й – очередной наплыв наших соотечественников в Россию, когда многие устремились сюда после апрельских событий в Кыргызстане. Им надо было помочь сориентироваться, избежать нарушений российских законов, вывести на официальных работодателей. Содействие с нашей стороны востребовано и сегодня. Ключевым фактором для законного и нормального существования и тогда, и сейчас является знание русского языка. Исходя из этого требования, наше движение совместно с одной из московских библиотек, точнее, с созданным на ее базе центром межрегионального и международного сотрудничества "Диалог культур" в мае прошлого года организовало бесплатные языковые курсы для трудовых мигрантов. Этот опыт и был в дальнейшем положительно оценен Управлением ФМС по Москве.

- Как организовано обучение на ваших курсах?

- С самого начала предусматривалось, что занятия будут проходить в удобное для мигрантов время. Слушателями могли быть уроженцы не только Кыргызстана, но и других центральноазиатских республик. Преподаватели, из числа наших же соотечественников, выстраивали уроки с учетом конкретных нужд своих взрослых учеников. К сожалению, не всем удавалось, с учетом их графиков работы, регулярно посещать занятия. Но польза для большинства слушателей была несомненной.

- Вы говорите о курсах в прошедшем времени. Почему?

- К сожалению, с недавних пор деятельность таких курсов временно приостановлена. Причина, как нетрудно догадаться, в возникших трудностях с финансированием.

- А как оно раньше осуществлялось?

- Отчасти за счет взносов членов нашего движения, и, конечно, благодаря поддержке спонсоров. Суммы требовались немалые, каждый месяц - порядка 20 тысяч рублей. 40 процентов направлялось на методическое обеспечение, средства перечислялись Московскому институту открытого образования. А другая часть шла в фонд заработной платы учителей. В год расходовалось около полутора миллионов рублей. Мигранты же занимались совершенно бесплатно. Поиском спонсоров мы сейчас и занимаемся.

- На поддержку государства рассчитывать не приходится?

- Пока отдельных субсидий для таких общественных курсов, как наши, не предусматривается.

- И что со спонсорской помощью?

- Надежда – на работодателей, которые в новых условиях сами должны быть заинтересованы в подготовке работников. С учетом этого мы и переориентируем нашу работу. И ищем работодателей, которые могут проявить интерес к нашим курсам в своих же интересах. С теми, кто готов сотрудничать, будем заключать договоры и взаимодействовать в плане организации, мотивации и так далее, при их финансовой поддержке.

- Просматриваются такие партнеры?

- Да, есть предприятия, реально проявляющие интерес к взаимодействию с нами. Уже ведем переговоры с пятью крупными работодателями по Москве и Московской области. Тут, конечно, будут учитываться востребованность в специалистах того или иного профиля, наличие конкретных вакансий. Но, конечно, важнейший критерий – знание русского языка.

- А как бы вы сами оценили выходцев из Кыргызстана с точки зрения квалификационной, языковой, адаптационной?

- Приходится констатировать, что значительная часть нынешнего поколения наших трудовых мигрантов совершенно не заинтересована в адаптации к российскому социуму. Живут как бы по своим законам и правилам. И это нас искренне беспокоит. Конечно, немало тех, кто прилагает активные усилия, ищут курсы, подобные нашим, изыскивают финансовые возможности для получения дополнительного образования, повышения квалификации. Но основная масса молодежи, прибывающая из сельской местности, демонстрирует совершенно иное отношение к проблеме. Мне интересно, как они собираются находить работу, не имея ко всему прочему специальности, необходимых документов для легализации? Ведь, идя на нарушение административного порядка, в итоге обязательно попадут в разряд невъездных в Россию, и не на один год лишатся возможности трудоустройства здесь.

- Может, и сам Кыргызстан не дорабатывает в плане предотъездной подготовки трудовых мигрантов?

- Естественно, основная работа должна проводиться в стране исхода. Наверное, у государства нет еще возможности организовать такие необходимые подготовительные курсы. И наше движение сейчас подключается к решению этой задачи совместно с российским Фондом поддержки трудовых мигрантов.

- Каким образом?

- Совместными усилиями организуем в Бишкеке и Оше такие курсы, на которых будут преподавать наши же учителя, которые пройдут соответствующую стажировку в МГУ. Слушатели этих курсов смогут пройти тестирование прямо на месте. В случае успешной сдачи экзаменов, по приезде в Москву получат необходимые сертификаты, без которых приезжего просто нигде не возьмут на работу.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют