Авторизация
 
  • 20:00 – Бузова последние новости: телеведущую уволили из «Дом2» 
  • 20:00 – Ольгу Бузову уволили с ТНТ: причина увольнения 
  • 20:00 – Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян 
  • 19:58 – Главная елка страны уже в Киеве (видео) 

Оторбаев: Системных изменений в борьбе с коррупцией не наблюдается

54.166.23.207

Сегодня, 24 ноября, премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев провел рабочее совещание по процессу реализации государственными органами планов пошаговых мероприятий по демонтажу системной коррупции, сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства.

В совещании приняли участие руководители Министерства внутренних дел, Государственного комитета национальной безопасности, Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями, Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам, Министерства энергетики, Министерства финансов, Министерства образования и науки, Министерства здравоохранения, Государственной регистрационной службы, а также представители Секретариата Совета обороны.

В начале совещания премьер-министр отметил, что борьба с коррупцией является приоритетной задачей правительства.

"Мы должны добиться реальных результатов в снижении уровня коррупции в стране. Пока системных изменений не наблюдается, так как выполнение планов по борьбе коррупцией часто остается только на бумаге. Борьба с коррупцией не должна носить формальный характер", - сказал Джоомарт Оторбаев.

Далее глава правительства подчеркнул, что в настоящее время проводится анализ исполнения планов действий и обязательств министерств и ведомств за 2014 год, а также разрабатываются мероприятия на 2015 год.

"Анализ работы министерств и ведомств покажет, насколько эффективно проводились мероприятия по борьбе с коррупцией. Мы определили три критерия оценки работы госорганов: количество и качество проводимых мероприятий, позиции в международных рейтингах, а также измерение доверия населения к работе министерства или ведомства. На следующий год мы должны разработать еще более амбициозные планы, подготовленные на доступном простому гражданину языке. Вице-премьер-министры несут персональную ответственность как за исполнение планов курируемых госорганов, так и за разработку планов на 2015 год. При подготовке планов необходимо учесть, что все мероприятия должны быть подкреплены финансовыми и человеческими ресурсами", - сказал Джоомарт Оторбаев.

В рамках совещания с отчетами по выполнению планов пошаговых мероприятий по демонтажу системной коррупции выступили руководители министерств и ведомств.

Сергей Дьяченко, начальник дорожно-патрульной службы Министерства внутренних дел КР, в своем отчете отметил, что в системе имеется шесть коррупционных схем, которые в настоящее время тщательно изучены. По словам Сергея Дьяченко, ДПС МВД выполняет пункты плана согласно графику. Так, были разработаны и приняты нормативно-правовые акты, внесены изменения в структуру, а также методы работы госоргана, что частично влияет на снижение уровеня корруции.

Заслушав доклад начальника ДПС МВД, Премьер-министр сделал ему замечание за недостаточную подготовку к совещанию.

"ДПС МВД должна принять серьезные меры по возвращению доверия населения к работе службы. Необходимо делать системые изменения. К примеру, провести мероприятия по обеспечению пост-терминалами всех сотрудников, добиться 100 % использования безналичных расчетов при штрафовании нарушителей дорожного движения", - сказал Джоомарт Оторбаев.

Далее с докладом выступил директор Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Дуйшенбек Зилалиев. Он отметил, что в настоящее время агентством реализуется два плана: правительства и Совета обороны по демонтажу системной коррупции. По словам Дуйшенбека Зилалиева, на сегодняшний день планы выполнены на 81 % и 67 % соответственно.

"В нашем ведомстве выявлено 13 коррупционных схем. В основном они были связаны с процессом лицензирования, который всегда был закрытым. Мы же сделали его открытым, прояснив правила игры. Так, все заседания по лицензированию сегодня проходят с участием СМИ, в специально оборудованном зале мы производим он-лайн трансляцию заседаний. Также мы начали проводить аукционы. Уже проведены 14 аукционов, осталось еще шесть. Была создана интерактивная карта месторождений, которая также не была открытой. Был разработан второй пакет по Закону о недрах", - сказал Дуйшенбек Зилалиев.

Комментируя выступление Дуйшенбека Зилалиева, премьер-министр отметил, что Госгеология должна открыто работать с местными сообществами, правоохранительные органы, в свою очередь, оперативно и самым решительным образом реагировать на провокации и ликвидировать источники дестабилизации на месторождениях.

Министр энергетики и промышленности КР Кубанычбек Турдубаев в своем докладе отметил, что в плане пошаговых действий запланировано 35 мероприятий. Выделены шесть основных зон коррупционного влияния, в том числе в системе госзакупок, технического обслуживания, распределения и экспорта электроэнергии, тарифной политике и формировании кадрового состава.

Заслушав доклад, премьер-министр поручил министру конкретизировать план действий и обязательств на 2015 год, а также представить анализ проделанной работы с уклоном на борьбу с коррупционными проявлениями.

Министр образования Канат Садыков в своем отчете отметил, что план состоит из 150 мероприятий и выполнен на 43 %. Основные мероприятия были нацелены на улучшение системы и повышение прозрачности лицензирования, внедрения аккредитации вузов, а также ликвидации коррупции во время экзаменационных сессий.

Министр здравоохранения Талантбек Батыралиев в своем выступлении озвучил планы по повышению прозрачности аптечного бизнеса, созданию национальной базы лекарственных средств.

В завершение совещания Джоомарт Оторбаев поручил проработать вопрос создания мониторинговой системы за исполнением планов пошаговых мероприятий по демонтажу системной коррупции. Так, было предложено организовать ежеквартальную отчетность на уровне Премьер-министра и ежемесячную на уровне курирующих вице-премьер-министров.

Было решено проработать вопрос выработки единого подхода в выполнении и отчету по планам, а также индикаторов их оценки.

Также было принято решение разработать механизмы более эффективного межведомственного взаимодействия госорганов в выполнении планов по демонтажу коррупции.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют