Авторизация
 
  • 11:01 – Тата Абрамсон с новостями с поляны 
  • 11:01 – Как Костя Иванов делал Саше Гозиас предложение. Видео 
  • 10:41 – Якубович ДТП со смертельным исходом: откуда появились сплетни о смертельной аварии 
  • 10:41 – Ксения Собчак все еще критично относится к беременности и детям 

ИДН ГУВД: Родители заняты зарабатыванием денег, а не воспитанием детей

54.205.176.107

Одной из самых актуальных и социально значимых задач, стоящих перед обществом, является снижение количества преступлений среди молодежи. Ситуация осложняется тем, что в сферу организованной преступности втягивается все больше и больше несовершеннолетних. Криминальные группировки, созданные подростками, совершают тяжкие преступления и правонарушения. Простыми словами, преступность молодеет.

Какие именно шаги предпринимаются для профилактики подростковой преступности, в интервью "ВБ" рассказала старший инспектор по делам несовершеннолетних отдела управления общественной безопасности ГУВД Бишкека Джамиля Боконбаева.

- Какие структуры задействованы в профилактике подростковой преступности?

- Мы совместно с управлением образования, Минобороны - Генштабом КР и другими ведомствами регулярно проводим профилактическую работу среди несовершеннолетних. Составлен план мероприятий, изданы межведомственные приказы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.

На территории Бишкека находится 101 общеобразовательная школа и 20 профессиональных лицеев. В каждом учебном заведение есть инспектор по делам несовершеннолетних. Кроме того, тесно сотрудничаем с администрациями школ, школьным парламентом, родительским комитетом. Установлены ящики "Почты доверия". Ребенку достаточно написать жалобу и опустить письмо в этой ящик. Подписывать не обязательно. Письма мы достаем раз в неделю и принимаем необходимые меры. Благодаря этой акции было раскрыто 32 преступления. В том числе кражи, избиения, случаи рэкета.

Мы также проводим рейды по выявлению детей, находящихся в трудных жизненных ситуациях. Вместе с квартальными определяем родителей, которые ведут асоциальный образ жизни, заставляют заниматься попрошайничеством или не занимаются воспитанием своих детей. К примеру, ребенок 7 лет был оставлен на попечение старшей сестры - ученицы 7-го класса, а родители уехали за рубеж на заработки на несколько месяцев.

Все собранные материалы направляем в отдел комиссии по делам несовершеннолетних и в отдел поддержки семей. Всего по подобным фактам было возбуждено два уголовных дела, и они переданы в суд.

- То есть в преступлениях детей виноваты прежде всего родители?

- Многие привыкли винить школы. Конечно, школа должна не только учить, но и воспитывать. Но большую часть жизни ребенок проводит дома с родителями, и они должны воспитывать своих детей. Регулярно разговаривать со своим детьми и узнавать, как у них дела.

Считаю, что именно родители виноваты в том, что их дети совершают правонарушения.

Несут ли ответственность родители за какие-либо правонарушения своих детей?

- Отметим, что за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию и обучению ребенка родители могут быть привлечены к административной ответственности, согласно статье 65 "Неисполнение обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетнего (подростка)" Административного кодекса КР. Мы неоднократно направляли письмо в Бишкекский горкенеш, где просили ужесточить наказание для родителей, дети которых замешаны в тех или иных правонарушениях. Прежде всего увеличить административные штрафы и предусмотреть уголовную ответственность. Но нам отказывают. К ответственности родителей могут привлечь только спецкомиссии, с которыми мы тесно работаем. Но в моей практике родители детей-нарушителей отделывались только штрафами в 500 сомов максимум.

С 2013 года мы направляем официальные письма по месту работы родителей, чьи дети нарушают закон. Мы сообщаем работодателям и просим рассмотреть роль родителя в воспитании ребенка, так как их работник не уделяет должного внимания своим детям и их воспитанию. Такая мера дала хорошие результаты. После этого родители начали задумываться и больше общаться с детьми. Но многие родители были возмущены этими письмам, мол, мы нарушаем их права.

- Как вы думаете, почему родители стали меньше уделять внимание своим детям?

- Причины все больше социально-экономические. Родители заняты зарабатыванием денег, а на детей у них не остается времени. Есть случаи, когда родители вообще забывают о своих детях. И это страшно. Мы ведем учет детей внутренних мигрантов (они входят в группу риска). Такие мальчишки и девчонки оставлены на попечение бабушек или дальних родственников, а иногда и просто знакомых. Был случай, девочку избили в школе, а мать узнала об этом только через несколько месяцев. Да и то ей рассказали соседи, которые увидели видео в Интернете. Лишь после этого женщина начала интересоваться жизнью девочки, обвинив во всем школу. А где она сама была все это время? Почему не заметила, что ребенок находится в депрессии?

- На ваш взгляд, проблема школьного рэкета все еще остается достаточно актуальной?

- Вымогательства и массовые драки происходили в школах в основном в 2008-2009 годах. На сегодня подобных фактов практически нет. Дети сейчас более открыты и рассказывают о своих проблемах. Многие сотрудники ИДН по образованию юристы, но мы проводим семинары по детской психологии, чтобы наши работники лучше понимали проблемы подростков.

Конечно, полностью проблема еще не искоренена. И хочу сказать, что в основном школьным рэкетом занимаются дети из обеспеченных семей. На мой взгляд, это некая борьба за лидерство. И родители не объясняют детям, что это преступление. Кроме того, зачастую родители не верят, что их ребенок занимается вымогательством.

- Вы говорите, что массовых драк тоже стало меньше. Но все же они происходят?

- В текущем году массовых драк не зарегистрировано. Две попытки нам удалось предотвратить. В январе 2014 года ученики школы №58 решили помериться силами с учениками колледжа автодорожный и Технического университета. В начале ноября ученики школ №70, 90 и 48 решили подраться между собой, но и эту драку удалось предотвратить.

По всем этим фактам в определенные ведомства были направлены письма в отношении родителей. Некоторые дети были поставлены на профилактический учет.

Кроме того, была драка между курсантами Кыргызского национального военного лицея (КНВЛ) имени генерал-майора Даира Асанова с курсантами Академии МВД КР. Но в драке участвовали всего восемь человек - трое курсантов Академии МВД и пятеро суворовцев. Зачинщиками оказались курсанты милицейского ведомства. Потом курсанты Академии написали заявление в милицию по факту полученных им телесных повреждений. И суворовцев отчислили из КНВЛ. Мы неоднократно направляли письмо в Академию МВД КР и требовали отчисления также курсантов академии, но не получили ответа.

- В Бишкеке в этом году было пять случаев суицида среди подростков? Из-за чего дети идут на крайний шаг?

- По каждому их этих пяти случаев мы провели тщательное служебное расследование. Даже если в возбуждении уголовного дела отказано, то сотрудники ИДН узнают все причины суицида ребенка. Как показывает практика, в основном самоубийства совершаются из-за конфликта детей с родителям. Бывало, что ребенок употреблял энергетические напитки, мать поругала, а он пошел и повесился. Было, что подросток купил подруге или другу на день рождения подарок на 300-500 сомов, родители поругали, он пошел и повесился. Был случай, когда мать вышла замуж, ребенок находился в депрессивном состоянии в течение нескольких месяцев, а потом повесился.

- Какая работа ведется с работающими детьми в Бишкеке?

- Сотрудники ИДН регулярно проводят рейдовые мероприятия по выявлению работающих несовершеннолетних. У нас имеется список работающих детей и их родителей по районам. Все сведения передаем по месту учебы, чтобы там знали, что такой-то ребенок не должен отрываться от образования и в случае прогулов необходимо сообщать инспекции по делам несовершеннолетних.

Работать могут подростки 16-18 лет, но в этом случае нужно разрешение родителей. Столичная милиция даже инициировала постановление о том, чтобы дети после 22.00 не могли выходить на улицу без взрослых, но нам отказали в этом. В 2008 году нам разрешили, но потом Министерство юстиции КР все отменило, ссылаясь на то, что мы нарушаем права детей. Никто даже не понял, что мы не нарушаем права детей, а защищаем их, следим за безопасностью. Ведь в такое время ребенок должен быть с родителями, а не гулять на улице.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют