Авторизация
 
  • 21:29 – Биатлон Кубок мира 2016-2017: расписание второго этапа, кто поедет, состав сборной России 
  • 21:28 – Сериал «Пацики»: смотреть 5 серию онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 21:28 – Мария Кожевникова под капельницей, съемки фильма о войне пришлось приостановить 
  • 21:26 – Жена Петра Порошенко оказалась в инвалидной коляске: общество в недоумении - что произошло с первой леди Украины? 

Президент Кыргызстана совершит малый хадж в Мекку и Медину

54.161.208.7

Посол Королевства Саудовской Аравии в Бишкеке Абдурахман Аль-Жума в преддверии официального визита президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в эту страну в интервью "ВБ" рассказал о развитии сотрудничества наших государств.

- Каковы ваши ожидания от этого визита?

- Визит президента Кыргызстана в Саудовскую Аравию, без сомнения, является очень важным, можно сказать, историческим событием. Подобное мероприятие на высшем уровне происходит впервые за историю двухсторонних отношений. Визит начнется в начале декабря и продлится несколько дней. В программе предусмотрены встречи с хранителем двух святынь, королем Саудовской Аравии Абдаллой ибн Абдель Азиз аль-Саудом, кронпринцем, председателем меджлис аш-Шура (парламента), министром финансов, главой торговой палаты и представителями бизнес-кругов. Возможно, будут и другие встречи – программа на стадии обсуждения.

- Какие документы будут подписаны во время визита?

- Планируется подписать три соглашения. Это документы о воздушном сообщении, об избежании двойного налогообложения и меморандум о сотрудничестве между МИД обоих стран. Прорабатывается документ по созданию делового совета при торгово-промышленных палатах двух стран. Идет работа над договором в сфере науки, образования и культуры. Он будет служить хорошим мостом между вузами. То есть появится возможность обмениваться студентами и профессорским составом. Кроме того, обдумываем идею проведения Дней культуры Кыргызстана у нас и наоборот.

- На чем основано сотрудничество между нашими государствами?

- Позвольте вкратце остановиться на истории наших взаимоотношений. Когда Кыргызстан стал независимым государством, то Саудовская Аравия одной из первых признала суверенитет республики. В 1992 году был подписан меморандум о дипломатическом сотрудничестве между странами. А через несколько лет было открыто посольство КР в Эр-Риаде. В конце 2011 года уже открылось наше диппредставительство в Бишкеке. Некоторые могут задаться вопросом, почему так поздно появились посольства? Если смотреть на историю отношений других стран, то это нормальное явление. Каждому событию - свое время. Сейчас уровень двухсторонних отношений растет. Между нами нет никаких разногласий и противоречий - ни на региональном, ни на международном уровне.

- В Эр-Риаде планируется подписать базовые договоренности. А будут ли конкретные инвестиционные проекты, в области, например, животноводства, туризма или других сфер?

- Во время визита будут затрагиваться стратегические вопросы. А вот актуальные вопросы будут решаться на уровне профильных министерств. Саудовская Аравия проявляет большой интерес к сфере сельского хозяйства республики. В 2013 году Кыргызстан посетил министр сельского хозяйства Саудовской Аравии, ознакомился с возможностями страны. Он официально пригласил своего кыргызского коллегу посетить Эр-Риад. Мы надеемся, что в середине декабря, во время визита вашего министра, будет подписано соглашение в этой области, в частности, по поставкам мясопродуктов из Кыргызстана.

- Президент Кыргызстана - человек глубоко верующий. Не изъявил ли он желание посетить две святыни - Мекку и Медину?

- Президент вашей страны изъявил желание побывать в Мекке и Медине после завершения официальных встреч.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют