Авторизация
 
  • 12:12 – Nissan отзывает в России более 8 тысяч Infiniti 
  • 12:12 – Аллея славы в Голливуде пополнится звездами Минни Маус и Джина Лоллобриджида 
  • 12:12 – Дана Борисова, последние новости о состоянии здоровья 2017: самочувствие телеведущей сегодня, 23 июня 
  • 12:11 – Ирина Дубцова интригует поклонников новыми фото 

Депутат разъяснил суть законопроекта об "иностранных агентах"

54.159.103.80

Сегодня, 24 ноября, на парламентских слушаниях по законопроекту о некоммерческих организациях депутат парламента от фракции "Ар-Намыс" Нуркамил Мадалиев, являющийся одним из инициаторов документа, в своем докладе попросил не воспринимать проект закона как направленный против НКО и НПО.

По его словам, время, когда был принят закон о регулировании деятельности НПО, было другим, соответственно и законодательство следует изменить. "Мы живем не в тоталитарном государстве, как когда-то, и все знаем, к чему это приводило. Я согласен, что без НКО построить демократию в Кыргызстане невозможно. С экономической и социальной точек зрения они сделали неоценимую работу для страны. Их деятельность развивается соразмерно развитию общества. У Кыргызстана не было практики строительства демократического государства, так как он состоял в СССР. В связи с этим многие сегодня говорят, что гражданский сектор очень сильно развит, но кто может сказать – хорошо это или плохо? Основная деятельность государства - это защита от внешних негативных факторов и их минимизация", - отметил депутат.

Он также попросил обратить внимание на то, что инициаторы не ограничивают НПО, а закон "лишь отвечает требованиям безопасности". Мадалиев не отрицает, что с принятием законопроекта государство сможет получать все статистические данные о деятельности НПО. "Ни по одному закону мы не можем контролировать денежные средства, поступающие в НПО из-за рубежа, и это не может не пугать нас. Мы хотим наблюдать, что и куда направляется, вот и все. Это не значит, что мы минимизируем деятельность НПО", - заключил Мадалиев.

Отметим, что законопроекты "О некоммерческих организациях", "О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)" и Уголовный кодекс, разработаны, по словам инициаторов, "в целях обеспечения открытости, публичности деятельности НКО, в том числе структурных подразделений иностранных НКО, а также организаций, выполняющих функции иностранного агента и финансируемых из иностранных источников".

На сегодняшний день, по данным Министерства юстиции, только в Бишкеке зарегистрировано 1 426 различных НКО. В проекте закона предлагается ввести правовой статус для НКО, получающей денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и участвующей, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности на территории Кыргызской Республики. Такая некоммерческая организация получит статус НКО, выполняющей функции иностранного агента.

При этом некоммерческая организация будет признаваться участвующей в политической деятельности, осуществляемой на территории Кыргызстана, если, независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах, она участвует, в том числе путем финансирования, в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют