Авторизация
 
  • 08:57 – Ольга Рапунцель обиделась на слова Ивана Барзикова 
  • 08:57 – Появилось фото нового парня Ирины Пинчук. Фото 
  • 08:57 – Алена Водонаева устала, ей многое не нравится 
  • 08:57 – Ольга Бузова похвасталась своим подписчикам роскошным автомобилем 

Кыргызстанцы поучаствовали в обсуждении национальной политики в России

54.204.108.121

Представители общественных организаций кыргызской диаспоры в России приняли участие в конференции "Роль институтов гражданского общества в реализации "Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года". Она прошла 20 ноября в Общественной палате Москвы.

Участие в актуальной дискуссии приняли представители органов законодательной и исполнительной власти города, ответственные сотрудники ФМС, ученые, эксперты правозащитных организаций, руководители диаспоральных объединений, землячеств, национально-культурных центров, в том числе кыргызских, и другие.

Конференцию открыл директор Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая, академик РАН, экс-министр по делам национальностей РФ, член Совета по межнациональным отношениям при президенте Валерий Тишков. В своем выступлении он подчеркнул, что национальная проблематика в современной России тесно связана с миграционной. И отметил, что имевший до недавнего времени повышенный уровень конфликтогенности в российском обществе, обусловленный проблемами в межнациональной сфере, пошел на спад.

Однако, по мнению ученого, для дальнейшего урегулирования ситуации необходимы комплексные и действенные усилия как государства, так и всего многонационального гражданского общества страны.

В рамках конференции работали также три секции на тему "Социокультурная адаптация и интеграция мигрантов", "Выполнение социального заказа НКО по реализации "Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации" и "Роль НКО в профилактике межнационального согласия".

Комментируя результаты конференции, один из ее участников, руководитель общественной организации "Межрегиональное общественное движения трудовых мигрантов Кыргызстана" Алишер Маданбеков подчеркнул важность таких коллективных обсуждений для решения, в том числе, и миграционных проблем, задач адаптации приезжих из других стран, включая Кыргызстана, к жизни и трудовой деятельности в России.

"Но очень важно от высказываемых предложений поскорей переходить к практическому их исполнению. И не менее важно, чтобы в такой работе участвовали сами диаспоры, их актив. А для этого, поддерживая идею, высказанную руководителем информационно-правового центра "Миграция и Закон" Гавхар Джураевой, считаю необходимым провести мониторинг деятельности в России таких организаций. Это помогло бы выявить направления работы каждой из организаций, скоординировать их усилия, сконцентрировать на первоочередных задачах", - считает Маданбеков.

Также, по его убеждению, нужно усилить работу по подготовке кыргызстанских мигрантов к нахождению в России.

"К сожалению, не все наши граждане, приезжающие сюда, стремятся следовать законам и правилам страны пребывания. Тем самым они не только создают сложности самим себе, но и бросают тень на других - на основную массу законопослушных соотечественников. И мы усилим необходимую разъяснительную работу среди кыргызстанцев в России, памятуя о новых требованиях, предъявляемых в ней ко всем иностранным гражданам", - заявил Маданбеков.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют