Авторизация
 
  • 15:59 – Женя Кузин готовит подарок своим поклонникам 
  • 15:59 – Отец Ольги Бузовой вступился за свою дочь 
  • 15:13 – Похороны детей в Ханты-Мансийске превратили в циничный фарс 
  • 15:03 – "Тоттенхэм" - ЦСКА: смотреть сегодня онлайн, 7 декабря, по какому каналу прямая трансляция на ТВ, прогноз на матч 

Порог прохождения партий в парламент предложено изменить

184.73.107.18

В Кыргызстане предлагается изменить порог прохождения политических партий в парламент с 5% от общего числа избирателей на 10% от участвовавших в голосовании. С такой инициативой сегодня, 21 ноября, выступил руководитель аппарата президента, и глава рабочей группы по совершенствованию избирательной системы Данияр Нарымбаев.

По его словам, в ходе заседания Национального совета по устойчивому развитию 27 октября сообщалось, что депутаты от фракции "Ар-Намыс" Феликс Кулов и СДПК Чыныбай Турсунбеков внесли законопроект, меняющий порог прохождения политпартий, участвующих в выборах в парламент.

"В законопроекте указано, что, независимо от того, какой процентный порог наберет та или иная партия, как минимум первые четыре точно будут в парламенте, даже если не набрали эти 10%. Это нужно для того, чтобы политобъединения укрупнялись и объединялись", - сказал Нарымбаев.

Он добавил, что 10% от участвующих в голосовании - это 5,92% от общего числа принявших участие в голосовании. То есть если в 2010 году нужно было набрать 5%, чтобы пройти в парламент от общего числа избирателей, то в 2015-м при 10% от участвовавших в голосовании эта цифра составит 5,92% от общего числа избирателей.

"Таким образом, планка порога повышается меньше чем на 1%, поэтому не надо пугаться этих 10%. Все путают 5% и 10%, считая их одной арифметической, но на самом деле 5% - это от общего числа избирателей, а 10% - от принявших участие в голосовании. Разница - меньше 1%, поэтому партии это не должно пугать", - пояснил Нарымбаев.

В свою очередь президент общественного объединения "Коалиция за демократию и гражданское общество" Динара Ошурахунова не согласилась с ним, сказав, что укрупнение партий ни к чему хорошему не приведет. "Мы видели, как создавались крупные партии "Адилет", "Алай Кыргызстан", "Ак-Жол" и так далее. Искусственное укрупнение партий не приведет к стабильности парламента, и тем более правительства. К стабильности приводит только представленность социальных уровней и доверие граждан к кандидатам на выборах. Вдруг этот порог станет большим барьером для участия партий вообще? Конечно, основываясь только на биометрических данных, список избирателей будет сокращен, но парламент не будет достаточно представлять разные слои населения", - выразила мнение правозащитница.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют