Авторизация
 
  • 16:42 – Саша Гозиас хочет съехать от Кости Иванова 
  • 16:21 – Фатнаы Налтаии Оеррйо евда за зладавии соевго кирмуа в аорэтопру "Пвуокло" (ВИДЕО) 
  • 16:11 – Выборы в Австрии: бывший лидер «Зеленых» выиграл выборы у националиста 
  • 16:01 – Итоги выборов в Узбекистане: Шавкат Мирзияев вырвался вперед с существенным отрывом 

Информационное пространство в стране пытаются зачистить перед выборами

54.167.142.229

Стало очевидным, что информационное пространство в стране пытаются зачистить в нужную сторону перед предстоящими выборами в парламент.

Такова уж природа власти: сначала популистская риторика о свободах и благе для всех, а затем оказывается, что вкус властного пирога настолько сладок, аж горько с ним расставаться. А чтобы удержаться - все средства хороши.

На днях Генпрокуратура наложила арест, якобы имеющий отношение к Тойгонбаеву, экс-зятю б. президента Акаева, на контрольный пакет акций ЗАО "Издательский дом "Вечерний Бишкек". По этому поводу генеральный директор ОсОО "Рубикон" Александр Ким собрал пресс-конференцию и заявил, что подобный шаг можно расценивать как намерение властей взять под контроль независимое СМИ.

"Вечерний Бишкек" за последние годы значительно вырос как информационный ресурс и стал более привлекательным и влиятельным. Появилась собственная типография, аудитория читателей расширилась за счет создания новостного сайта.

Феномен "Вечерки" в том, что владелец рекламной фирмы и редакционный коллектив собственным трудом создали прибыльный бизнес, который может поддерживать относительную независимость изданий. Сейчас важен стабильный финансовый источник, а "Рубикон" показал, что может быть таковым. Но все это хотят сломать.

...Почему же все последние несколько лет никому в голову не приходило искать доли имущества Адиля Тойгонбаева в "Вечернем Бишкеке"?

Преступление (захват "ВБ") было совершено в 2001 году, Александр Ким как пострадавший обращался с заявлением о принятии мер в отношении некоего близкого Тойгонбаеву господина Минбаева, который, подделав документы, реализовал имущество "Рубикона" без согласия других учредителей. Было доказано, что совершена подделка документов. Однако в возбуждении уголовного дела было отказано. Его завели только в 2005 году, но следственные действия Генеральной прокуратурой не проводились. Теперь же о деле неожиданно вспомнили, хотя по факту мошенничества срок давности составляет 7 лет.

Напомним, что в 2005 году Октябрьский районный суд вывел из состава учредителей "Петровски корп." - подставную фирму Адиля Тойгонбаева. Следовательно, все доли в уставном капитале и имуществе "Рубикона" перешли к оставшимся учредителям - Александру Киму и Анне Власенко, и никакого имущества "Петровски корп.", следовательно, Адиля Тойгонбаева, в "Рубиконе" не было.

9 лет назад, после мартовской революции и бегства семьи Акаевых из страны, редакция "Вечернего Бишкека" только на месяц почувствовала вкус реальной свободы слова. Но через некоторое время появились "кураторы" от Адиля Тойгонбаева. Ведь сам он, как и члены семьи Акаевых, по документам нигде не фигурировал, действовали подставные лица.

Журналисты с содроганием вспоминают некоего Олега Оснакова - Усенкова, гражданина Израиля, который до конца сентября 2005 года пытался сделать из "Вечерки" оппозиционную новым властям газету. Газетные материалы практически полностью переписывались, в них вставлялись целые абзацы, предложения без согласования с авторами. Никакие возражения в расчет не принимались. Нам, журналистам, открыто заявляли: не нравится - уходите. Кого-то и уволили.

"Куратор" открыто и публично обзывал коллектив "Вечерки" - "зверинец", "обезьянник", "гадюшник", "сборище бездарностей". А когда понял, что Александр Ким по закону вернул свои активы, выиграл процесс в судах, то зазывал всех выйти на работу в офис, где когда-то обитал Адиль Тойгонбаев, на Эркиндик, 39, в пристройке к зданию Конституционного суда.

Вечером 29 сентября из редакции вывезли дорогостоящую технику, компьютеры и мебель. На следующий день, за исключением нескольких человек, сотрудники газеты все остались, ожидая возвращения Александра Кима.

Так что все разговоры, что Курманбек Бакиев вернул Киму газету, - беспочвенны. Это произошло решением суда. Более того, в 2005 году все пришедшие к власти политики морально обязаны газете "Моя столица - новости (МСН)" во главе с Кимом, которая, несмотря на давление и травлю, боролась за свободу слова и выстояла. Разоблачительные статьи журналистов издания создали тот настрой, благодаря которому и произошла смена акаевской власти.

Кто-то боится свободы СМИ, их независимости и правдивых статей. Может быть, поэтому сценаристы захвата "Вечернего Бишкека" запустили абсурдную идею о национализации части вечеркинской собственности. Все юристы веселятся от этой затеи, поскольку в стране просто нет закона о национализации. Поэтому парламент должен принять отдельный закон относительно национализации любого конкретного объекта.

Очевиден почерк апрельских революционных властей, которые уже делали попытки незаконно отобрать частную собственность. Однако изъятие или национализация в пользу государства могут производиться в тех случаях, когда объект является бюджетообразующим и владельцу выплачивается компенсация.

В принятии судебных решений нет последовательности. Дела как хотят, так и поворачивают. При этом совершенно посторонние люди могут выйти и публично требовать то национализации, то конфискации. Создается ощущение, что в государстве царит беззаконие и правовой беспредел. Поэтому, как ни спорьте, кажется, что все это делается в угоду интересам властей или определенных политических сил. Для чего законы так избирательно поворачивают то в одну сторону, то в другую? То приласкают с раздачей пряников, то кнутом ударят. А все для того, чтобы иметь власть и деньги и сохранить все это надолго.

У нас большая часть СМИ политически ангажирована, телеканалы взяты под контроль правящих партий, газеты издаются активными политиками. Проблемы у "Вечерки" возникли от того, что Ким не имеет политических амбиций, под знамена какой-либо партии не встает и в парламент не рвется. Выйдя из журналистской среды, пройдя со своими коллегами через череду испытаний, сумел создать успешную модель независимой медиа. Причем в меру лояльного к властям.

Но, видимо, просто лояльности сегодня мало, хочется большего, только позитивного, да в одну сторону. А журналистам ведь нынче рот не закроешь и руки не завяжешь. Так или иначе, они пишут объективно то, что происходит. Отображают как хорошее, так и безобразия, творимые теми же властями предержащими да нечестными чиновниками.

Продолжение темы читайте в пятницу, 21 ноября, в газете "Вечерний Бишкек".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют