Авторизация
 
  • 03:54 – Новости России и мира сегодня, 04.12.2016: обзор главных событий, последние новости России и мира на сегодня, 4 декабря, свежие новости России и мира 
  • 03:54 – Узбекистан, выборы 2016: четвертого декабря граждане республики выбирают нового президента 
  • 03:34 – Хабаровские живодерки, последние новости: садистки готовятся к декабрьскому судебному процессу 
  • 03:26 – Фуркад выиграл спринт на этапе КМ по биатлону, Бабиков - 7-й (ВИДЕО) 

Депутаты намерены сократить перечень госнаград

54.161.208.7

Сегодня, 20 ноября, на пленарном заседании депутаты рассматривают законопроект о государственных наградах.

В проекте устанавливается иерархически выстроенная система государственных наград КР и определен порядок их присвоения. Там же уточнен круг субъектов, имеющих право представления к госнаградам.

Так, в Кыргызстане устанавливаются следующие ордена: "Манас", "Курманджан Датка", "Данакер", "Баатыр Эне". В целях унификации государственных наград проектом предлагается исключить деление ордена "Манас" на степени, установив при этом единое почетное звание "Заслуженный деятель Кыргызской Республики" с сохранением особых почетных званий "Народный писатель", "Народный поэт", "Народный художник", "Народный артист".

"Из системы госнаград исключаются следующие медали: "Күжүрмөн кызмат өтөгөндүгү үчүн" I и II степени, "Кайрымдуулук үчүн" ("За благотворительность"), "Эмгек ардагери"("Ветеран труда"), поскольку данные награды носят ведомственный характер. Также вводится норма о награждении госнаградами юридических лиц в связи с их юбилеем только по исполнению 50 лет, последующее их награждение - по истечении 25 лет", - отмечается в документе.

Также предусматривается, что награжденный может быть лишен госнаграды только вступившим в законную силу приговором суда при осуждении за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления. Закрепляется положение, согласно которому в случае, когда один из детей (до достижения совершеннолетия) осужден за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, представление матери к ордену "Баатыр эне" и медали "Эне данкы" не допускается.

В отношении последнего пункта у депутатов возникли споры. Так, представитель фракции "Ар-Намыс" Турсунбай Бакир уулу считает, что несправедливо лишать мать награды, когда ее ребенок может "оступиться", тогда как она, со своей стороны, приложила все усилия для его воспитания.

Депутат от фракции "Ата Мекен" Наталья Никитенко отметила, что при рассмотрении проекта закона на комитете у депутатов тоже возник спор, но решением большинства было принято оставить данную норму.

Однако инициатор законопроекта Ирина Карамушкина заявила, что "мать, дети которой сидят в тюрьме, не может быть героиней, так как это значит, что она что-то упустила в воспитании своего ребенка".

"Был случай, когда у одной матери трое из шести детей сидели в тюрьме. Так за что же ее нужно называть героиней? За то, что она нормально не воспитала своих детей и они выросли на улице? Может, стоит лучше наградить этим орденом ту, которая нормально воспитала троих-четверых детей одна, и вытащила их в люди?" - возмутилась она.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют