Авторизация
 
  • 12:45 – Марина Мексика не собирается признавать статус невесты 
  • 12:45 – Виктория Романец попыталась «уйти» от темы отношений с Антоном Гусевым 
  • 12:45 – Ольга Рапунцель схлопотала по лицу. Видео 
  • 12:27 – Александр Бейлерян: 6-летний полиглот очаровал зрителей шоу «Лучше всех!» 

Депутаты готовы открыть фармрынок для дешевых генериков

54.167.142.229

Депутаты рассмотрели законопроект, позволяющий открыть лекарственный рынок Кыргызстана для дешевых генериков, пишет сегодня, 18 ноября, АКИpress.

Так, члены парламентского комитета по образованию, науке, культуре и спорту приняли в первом чтении проект закона о внесении изменений и дополнений в патентный закон КР. По словам депутата Галины Скрипкиной (СДПК), законопроект поможет обеспечить населению доступ к основным медикаментам.

"Существенную роль в определении цены на лекарственные средства играет действующая в стране нормативно-правовая база, и, в частности, режим охраны прав интеллектуальной собственности. Изменения в патентный закон были подготовлены в связи с тем, что высокие цены на некоторые виды лекарственных препаратов не позволяют должным образом обеспечить доступ населения к медикаментам. Этими поправками мы хотим обеспечить рынок Кыргызстана более дешевыми генерическими лекарственными препаратами. Это делается для охраны здоровья населения, не надо смотреть на интересы отдельных фармацевтических компаний", - цитирует интернет-издание слова Скрипкиной.

По словам социал-демократки, поправки, в частности, затрагивают интересы почечных и онкологических больных.

"Если сейчас курс лечения онкозаболеваний в КР составляет порядка $15 тыс., то с использованием генериков он обойдется в среднем в $2 тыс.", - уверяет Скрипкина.

Проект НПА поддержали приглашенные на заседание комитета представители Кыргызпатента, Министерства здравоохранения и частных клиник.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют