Авторизация
 
  • 19:52 – Новый инспектор Фреймут. Города: смотреть 6 выпуск онлайн (эфир от 06.12.2016) 
  • 19:52 – Курортный сбор в России в 2017 году: что это, сколько составит, как подорожают путевки 
  • 19:51 – Упавший метеорит в Хакасии 06.12.2016 глазами очевидцев: рассказы, фото, видео 
  • 19:51 – Гороскоп на 2017 год 

Аалы Карашев: Все меньше чиновников скрывают свои доходы и имущество

184.73.122.162

Аалы Карашев.

- Аалы Азимович, какова реальная обстановка со сдачей деклараций?

- Последнее время чиновники стали более дисциплинированными. Из более 16 тысяч административных государственных служащих за 2013 год не сдали декларации чуть более 1%. Среди лиц , замещающих политические должности, не представили свои декларации только 11 человек. И то, эти госслужащие не отчитались о доходах по уважительным причинам: уход за ребенком, учеба за рубежом и так далее.

- Сдать декларации нужно было до марта. Прошло полгода, что сейчас со штрафниками? О них забыли?

- Они могут сдать с опозданием, но отчитаться обязаны в любом случае. Сначала мы отправляем уведомление. За уклонение от сдачи деклараций предусмотрено наказание - административное и уголовное. Если после уведомления никаких результатов нет, мы передаем материалы в прокуратуру.

- Как вы проверяете, насколько декларации отражают реальную картину?

- Как известно, декларационная кампания в стране проводится с 2004 года. Но вплоть до 2012-го проверка на достоверность этих документов не проводилась, отсутствовал сам механизм. Их собирали и просто складывали в шкафчик. Только по запросу правоохранительных органов предоставляли данные отдельных личностей. В конце 2012 года, когда я пришел на должность, сразу задался вопросом: зачем проводить вообще декларацию? Поэтому Госкадровая служба разработала документ, в котором прописаны механизмы и процедуры проверки подлинности сведений из деклараций. Для этого образована межведомственная комиссия, куда вошли 12 госорганов: прокуратура, Минюст, Таможенная служба, ГРС, финразведка, ГКС, Налоговая служба, Нацстатком, Нацбанк – все те ведомства, где мы можем получить информацию. Сначала были разговоры о банковской тайне. Поэтому пришлось издать приказ о взаимной передаче информации. Декларации направляются во все госорганы, а там их уже сверяют.

- В настоящее время тотальная проверка идет полным ходом?

- Нет. Мы начали проверку полноты достоверности в июне 2013-го. А с июля вступил закон о легализации капитала, который запретил проверки, поэтому мы пока приостановили.

- То есть ГКС не успела никого проверить?

- За месяц мы успели проверить боле 300 чиновников, и обнаружили разного рода нарушения, как значительные, так и не очень.

- Какие были нарушения?

- Поскольку подобные проверки в истории Кыргызстане проводятся впервые, мы, в основном, уточняли. Ну, например, в ГРС на одно лицо оказалось зарегистрировано 15 автомобилей, а в декларации этого не указано. Оказалось, что он с 1989 года их по доверенности приобретал и перепродавал. Мы, естественно, поручили снять все это с учета. Сейчас ждем, когда закончится легализация доходов. И уже в следующем году будут полные данные. О тех, кто не представит сведения, расскажем главе государства, правительству, парламенту и опубликуем фамилии в СМИ.

- Какова вероятность, что госслужащие не перепишут свое имущество на родственников или знакомых до конца текущего года в преддверии тотальной проверки?

- Мы это все равно выявим, ведь они не смогут удалить сведения из общей базы. Если сделка купли-продажи состоялась, мы об этом узнаем. Также будем сопоставлять с декларациями прошлых лет. Кроме того, думаю, с нового года будет декларирование расходов, это тоже прояснит картину.

- Вы верите в то, что декларации о расходах отразят реальную картину?

-Я не то, что верю, мы просто обязаны проверять расходы. Нужно заставить госслужащих представлять такую информацию.

- Отслеживает ли ГКС доходы и приобретение движимого и недвижимого имущества родственниками госслужащих?

- В соответствии с законом о декларировании близкими родственниками считаются только жена, дети и те, кто находятся на иждивении чиновника. Мы не можем проверять братьев, сестер и дядь, возможно, они сами все это заработали. Мы не можем выходить за рамки закона. Тем более, мы не карательный орган.

- Как отслеживаете наличие судимости?

- Раньше чиновники при поступлении на службу ограничивались справкой из центра МВД, что судимости нет. В начале 2014 года создан реестр уволенных по отрицательным мотивам, к ним относится и судимость. Как только выносится решение суда, и апелляционные сроки заканчиваются, госорган, из которого уволен сотрудник, в течение недели обязан предоставить нам информацию и мы включаем его в реестр. Туда включены уже 86 человек.

- А действующих служащих ГКС проверяете на наличие судимости?

- Как мы можем их проверить? Мы физически этого сделать не можем, у нас в центральном аппарате работает всего 57 человек. Тем более мы не тот орган, который должен проверять. Мы ориентируемся на справку об отсутствии судимости из МВД и только.

- Почему госорганы проводят открытый конкурс на должность, не используя кадры внутреннего резерва своего ведомства? У нас дефицит специалистов?

- Я бы не сказал. В каждом госоргане создается внутренний резерв, куда автоматически входят те, кто набрал выше 75 баллов при тестировании и практическом задании во время аттестации. Если появляются вакансии, статс-секретарь отбирает кандидатуры из внутреннего резерва. Только если нет желающих участвовать во внутреннем конкурсе, объявляется открытый.

- Что делать тем, кто включен во внутренний резерв за заслуги, но на вакантную должность назначили человека со стороны?

- Они могут обратиться в Госкадровую службу. Мы можем рекомендовать этот приказ отменить. Если руководитель на это не отреагирует, служащий имеет право обратиться в суд. Также ГКС может обратиться с жалобами о нарушении законодательства к правительству страны.

- Есть хоть один пример, когда госорган проигнорировал рекомендации ГКС и служащий подал в суд?

- Нет. За время моего нахождения на этой должности такого не было.

- В случае незнания государственного языка руководитель имеет право отказать соискателю?

- Нет. Граждане имеют равные права, равные возможности при поступлении на государственную и муниципальную службы, продвижении в должности в порядке, предусмотренном законом. Согласно Закону "О государственном языке", ущемление прав и свобод граждан по признаку незнания государственного или официального языка не допускается.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют