Авторизация
 
  • 10:09 – Любовь Аксенова: ранние годы и творчество молодой актрисы 
  • 10:09 – Анастасия Квитко вновь шокировала подписчиков слишком тонкой талией и «американской мечтой» 
  • 10:09 – Джигурда и Браташ видео: Никита выложил онлайн второй секс-ролик с Людмилой 
  • 10:01 – Сирия сегодня, 4 декабря 2016: новости сейчас, ситуация в Алеппо, сводки из Сирии на сегодня, 04.12.2016, обзор военных действий на сегодняшний день, 4 декабря 

Песнь о Кумторе. Новый аккорд в заезженной мелодии

54.197.75.176

Повестка пятничного заседания парламентской фракции "Ата Мекен" состояла сегодня лишь из двух вопросов: "О проекте "Кумтор" и "Разное". Понятное дело, главным являлся первый по списку.

Докладчиками по "Кумтору" выступал главный идеолог национализации имущества канадских горноразработчиков, а по совместительству лидер фракции Омурбек Текебаев, и (почему-то) член Центризбиркома страны, архитектор Ишенбай Кадырбеков. Правда представился он экспертом. Среди гостей значилось руководство "Кыргызалтына": председатель правления компании Токон Мамытов и замдиректора Кылычбек Шакиров.

Первая скрипка

Первым слово взял, конечно же, "главный дирижер" процесса Омурбек Текебаев. Начал с привычной ноты - обругал правительство. Заявил, что кабмин затягивает обсуждение вопроса по "Кумтору" и вот уже полгода не выполняет свои обязательства по созданию методики сохранения ледников. Что касается методики, тут Текебаев, вспомнив, должно быть, свое учительское прошлое, предложил членам правительства воспользоваться повсеместным школьным "лайфхаком" - списать.

"Уже 3 года не могут разработать методику. Ну не могут сами написать, пусть спишут у канадцев, мы утвердим ее", - возмутился парламентарий.

Потребовав от первого вице-премьер-министра КР, глав Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства и Минсельхоза в течение одного месяца разработать методику исчисления ущерба ледникам, глава красно-белых пригрозил в противном случае санкциями.

"В ином случае, будет ставиться вопрос не только об освобождении их от своих должностей, но будут возбуждены уголовные дела на них за нанесение экологического ущерба стране", - бушевал депутат. А после уступил микрофон второму докладчику.

Подпевка

Подхватив ритм текебаевской песни, ЦИКовец Ишенбай Кадырбеков выдержать его все же не смог. Возможно, сказалось отсутствие опыта.

"Население Кыргызстана зомбировано информацией о том, что проект "Кумтор" не сможет выжить, если оттуда уйдут канадские инвесторы. Правительство и СМИ постоянно говорят о том, что экономика КР умрет в случае остановки производства или реализации "Кумтора". В газетах и других СМИ постоянно мелькает мысль, что действия, направленные на благо государства, окончательно убьют экономику. Создается впечатление, что данные тексты пишет один и тот же автор, просто под разными именами. Неужели мы не сможем справиться с данным производством?" - патетически вопрошал новоявленный "эксперт" в горной промышленности.

Отсутствие хоть сколько-нибудь внятных доводов в докладе Кадырбекова настолько явно бросалось в глаза, что не отметить это представители "Кыргызалтына" не смогли. И Мамытов, и Шакиров сошлись во мнении, что докладчик, мягко говоря, не компетентен в вопросе.

"У нас есть масса заключений от мировых экспертов, чье мнение авторитетно. Нам давал заключение эксперт, входящий в четверку сильнейших. А предоставленная сегодня информация - весьма сумбурная и ничем не подкреплена", - выразил свое мнение Кылычбек Шакиров.

Для самого Ишенбая Кадырбекова причина, по которой он назвался экспертом, однако, оказалась предельно ясна. "Я занимаюсь этой темой с первых дней, и я был одним из первых членов правительства, которые отказались подписывать соглашение по реструктуризации", - отметил он.

С каких пор вопрос разработки золота согласуется с архитекторами, пусть даже и возглавляющими правительственные ведомства, член ЦИК не пояснил.

Хоровое пение

Смирившись с таким положением дел, замдиректора "Кыргызалтына" решил вернуться к фактологической части. Шакиров напомнил, что национализация "Кумтора" обойдется республике в $3,5 млрд - именно в такую сумму оценивается упущенная выгода компании Centerra Gold Inc. "Национализировать "Кумтор" неправильно. Это чисто мое мнение", - обратился он к депутатам. В ответ Шакирова послали. На кухню.

"Чисто свое мнение у себя на кухне супруге высказывайте, а на заседании говорите от лица "Кыргызалтына", - заявил атамекеновец Жоомарт Сапарбаев. А после, обратившись к Токону Мамытову, предложил уволить заместителя. "Он вам в работе не поможет, пересмотрите свои кадры", - безаппеляционно указал 29-летний Сапарбаев.

Финальный аккорд

Потратив пару часов своего и чужого времени на обсуждение и перепалку, и соблюдя тем самым все формальные процедуры, депутаты "Ата Мекена" сделали то, что и собирались сделать с самого начала - одобрили законопроект "О национализации имущества ЗАО "Кумтор голд компани". Теперь тот же самый проект закона предстоит обсудить и в других фракциях. Возможно, прочие парламентарии сумеют сделать эту мелодию не столь тривиальной.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют