Авторизация
 
  • 08:44 – Элина Ковальская предлагает Кате Кауфман устроить очную ставку 
  • 08:43 – Ксения Бородина прокомментировала ситуацию Ольги Бузовой 
  • 08:43 – Лиза Полыгалова о зарождении отношений с Иваном Барзиковым 
  • 08:43 – Почему Артур Ратнер расстался с Лизой Кордобовской? 

Арнамысовцы потребовали вернуть часть полномочий ГРС в МВД

54.197.75.176

Депутатская фракция "Ар-Намыс" обратилась к президенту Алмазбеку Атамбаеву, премьер-министру Джоомарту Оторбаеву с предложением пересмотреть и в последующем разделить разрешительные и регистрационные функции ГРС с одновременным возвратом их в министерства и ведомства, к которым они относились ранее. Копии обращения также переданы в МВД и ГРС.

В своем обращении арнамысовцы отмечают, что неоднократно вносили предложения правительству и руководителям Государственной регистрационной службы по коренному реформированию деятельности данного ведомства, "с четкой постановкой цели и задач, определением приоритетов, пересмотром и последующим разделением разрешительных и регистрационных функций с одновременным возвратом их в министерства и ведомства, к которым они относились ранее".

"Главной целью ГРС должно быть создание максимально благоприятных условий для реализации населением своих прав и исполнения обязанностей перед государством и обществом, а также обеспечение в республиканском масштабе прозрачности экономических процессов и их участников, через создание полноценных государственных информационных ресурсов с использованием современных информационных технологий, - гласит обращение. - Анализ свидетельствует, что в ГРС были ошибочно сконцентрированы важнейшие государственные как регистрационные, разрешительные функции, так и функции осуществления государственных закупок".

Арнамысовцы считают, что подобная концентрация, когда в ведении одного органа находятся все упомянутые функции, а именно - проведение тендеров, заключение контрактов, прием и оформление документов, разрешение на изготовление и выдачу всех документов государственного значения, в том числе международных проездных документов, регистрация и учет наших и иностранных граждан, прием в гражданство, регистрация на движимое и недвижимое имущество, актов гражданского состояния, выдача водительских удостоверений, ведение всех архивов, "заведомо не могла привести к повышению эффективности государственного управления и улучшению качества предоставляемых населению и бизнес-сообществу государственных регистрационно-справочных услуг". Арнамысовцы уверены: это создает "благодатные условия для процветания коррупции и других тесно связанных с этим преступлений".

"Принятые по инициативе ГРС отдельные нормативные правовые акты (отмена обязательной специальной проверки по учетам МВД - ГКНБ, упразднение постановки на воинский учет при получении паспорта, отсутствие проверки персонального идентификационного номера, а также обязательного прохождения технического осмотра автомототранспортных средств) практически свели на нет противодействие современным вызовам и угрозам в сфере обеспечения национальной безопасности, привели к ухудшению мобилизационной готовности. В результате доступ к национальным паспортам, водительским удостоверениям и другим документам государственного значения получили и продолжают получать члены международных террористических, экстремистских и иных организаций, вынашивающих враждебные нашей стране замыслы, а также лица, находящиеся в конфликте с законом", - указано в обращении.

Глава фракции "Ар-Намыс" Феликс Кулов считает, что эти шаги затруднили борьбу с уголовной преступностью, вызвали спад поступлений в бюджет, привели к резкому всплеску дорожно-транспортных происшествий. По мнению депутата, в ГРС были построены схемы по "выкачиванию" денег из населения, выводу и отмыванию государственных средств из бюджета.

"Сложившаяся практика показывает, что фактически реформа в рассматриваемой области провалилась. На деле структурные подразделения, занимающиеся оказанием государственных услуг, были просто механически переданы из нескольких министерств в одно ведомство. Так, из МВД в ГРС были переданы паспортные столы и РЭО УГАИ, из Министерства юстиции – органы ЗАГС. В результате такого "реформирования" в обществе сформировался устойчивый стереотип, что ГРС занимает одно из первых мест по уровню коррупции среди министерств и ведомств", - указано в обращении.

Арнамысовцы отмечают, что о сложившейся неблагоприятной ситуации и необходимости принятия адекватных мер реагирования по искоренению на системной основе имеющихся проблем неоднократно как в письменной, так и в устной форме предупреждали бывшего председателя ГРС Эрлана Сапарбаева. "Однако при нем положение дел еще больше ухудшилось, расцвела коррупция, паспорта на основе поддельных документов стали выдаваться сотнями, и в результате, как не оправдавший доверия и надежд, на него возлагавшихся, он был по инициативе фракции "Ар-Намыс" отозван с занимаемой должности. В настоящее время в связи с предстоящими выборами начался сбор биометрических данных у граждан нашей страны. К сожалению, как показывает практика, при нынешних темпах работы ГРС не сможет в полной мере, полноценно и своевременно реализовать этот важный проект государственного значения. Об этом красноречиво говорят цифры: на сегодня количество граждан, сдавших биометрические данные, составляет чуть больше 26 000. Представляется, что в подобной ситуации без помощи сил и средств МВД КР, не обойтись и, прежде всего, за счет привлечения к биометризации большой "армии" участковых инспекторов милиции, тесно работающих с населением", - сообщается в послании депутатов фракции "Ар-Намыс".

Депутаты отмечают, что такое же положение сложилось и в сфере выдачи водительских удостоверений и регистрации автомототранспортных средств. "О плачевном состоянии дел в этой сфере можно судить по количеству возбужденных уголовных дел по фактам приобретения в обход закона водительских удостоверений.

Выход из сложившейся ситуации видится в четком разделении проверочно-разрешительных функций и функций регистрационных. Прием, оформление, проверка и принятие решения о выдаче документа – за МВД (разрешительная функция). Регистрационная работа, обеспечение изготовления/персонификация документа – за ГРС (регистрационная функция). При этом, чтобы передача паспортно-визовой службы из ГРС в МВД не привела к сбою в работе по сбору биометрических данных, технические функции, связанные с биометризацией, до конца 2015 года предлагается сохранить за ГРС, а всю организационно-кадровую, исполнительскую деятельность, в том числе ответственность, возложить на МВД. Одновременно с передачей паспортно-визовых и регистрационно-экзаменационных функций в МВД необходимо будет отработать вопросы нормативно-правового характера, чтобы облегчить бесперебойное получение необходимых сведений из МВД для помещения их в единый автоматизированный банк данных, сконцентрированный в ГРС", - указано в письме на имя президента и премьер-министра.

На основании вышеизложенного арнамысовцы просят руководство страны дать соответствующее поручение о рассмотрении возврата паспортно-визовой службы и регистрационно-экзаменационных подразделений в МВД, при этом четко регламентировав функции по формированию базы данных в ГРС и разделив сферы деятельности и ответственности.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют