Авторизация
 
  • 23:55 – Ольгу Бузову взломали хакеры: фото и видео голой Бузовой появились в интернете, интимная переписка Ольги Бузовой 
  • 23:47 – Новороссия 3 декабря 2016: новости, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 03.12.2016, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе 3 декабря 
  • 23:47 – Сирия 3 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 3 декабря, обзор военных действий в Сирии 03.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 
  • 23:30 – Гороскоп на сегодня, 3 декабря 2016, для всех знаков Зодиака: точный гороскоп для каждого знака 03.12.2016 

Опрос: чиновники не против рассказывать о своих покупках

54.205.154.106

Теперь чиновникам придется публично сводить дебет с кредитом. Напомним, 10 ноября на заседании парламентского комитета по противодействию коррупции депутаты поддержали законопроект о внесении изменений и дополнений в Закон "О декларировании и публикации сведений о доходах, обязательствах и имуществе лиц, замещающих политические и иные специальные государственные должности, а также их близких родственников".

Инициировала проект закона Государственная кадровая служба. По сути, законопроектом предлагается обязать указанных лиц публиковать данные о расходах. "ВБ" решил выяснить, как подробно чиновники готовы отчитываться о своих приобретениях и вложениях.

Марат Аманкулов поддерживает данную инициативу. Глава столичного парламента напомнил коллегам, что чиновник – лицо публичное и должен быть готов к тому, что его доходы и расходы будут муссироваться в обществе. Хоть это и не всегда приятно.

"Зачастую бывает так, что население негативно воспринимает информацию и начинает зло комментировать, или подается она в заведомо негативном ракурсе. Есть те, кто работает честно, создает свой бизнес, рабочие места. Есть и коррупционеры, не нужно всех равнять. Но в любом случае чиновников нужно проверять", - пояснил Аманкулов.

На вопрос журналиста, чего в декларации указывать не стоит, глава БГК ответил, что это мелкие текущие расходы.

"Можно публиковать инвестиции, имеющиеся активы, участие в бизнесе. Обязательно нужно декларировать крупные покупки - движимое и недвижимое имущество, а мелкие, наверное, не стоит. Кому это интересно? Я иногда не помню, что покупал вчера. Чеки выдают не везде, это нужно обязательно иметь рядом с собой бухгалтера, который будет все подсчитывать. Думаю, нужно ввести порог до определенной суммы", - обозначил свою позицию спикер горкенеша.

Для министра социального развития Кудайбергена Базарбаева порогом могут быть 10 тысяч сомов. По его мнению, приобретения на эту сумму и выше можно указывать в декларации.

Чыныбай Турсунбеков готов расписать в декларации даже суммы на подарки близким родственникам. По словам парламентария, его доходы в разы превышают расходы.

"Мой стиль жизни полностью соответствует заданным требованиям. Я трачу меньше, чем зарабатываю. Для меня это не проблема. Я не против, чтобы общественность знала, что я купил, что продал, кому что подарил. Просто это неудобно расписывать все подряд: потратил деньги жене на цветы, детям на одежду, фрукты и овощи на рынке купил. Это нужно бухгалтерскую книгу вести. Можно ввести банковские карты, где будут отражаться все расходы. Кому интересно - смогут их проверять", - подытожил собеседник.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют