Авторизация
 
  • 16:42 – Саша Гозиас хочет съехать от Кости Иванова 
  • 16:21 – Фатнаы Налтаии Оеррйо евда за зладавии соевго кирмуа в аорэтопру "Пвуокло" (ВИДЕО) 
  • 16:11 – Выборы в Австрии: бывший лидер «Зеленых» выиграл выборы у националиста 
  • 16:01 – Итоги выборов в Узбекистане: Шавкат Мирзияев вырвался вперед с существенным отрывом 

Увеличение исковой суммы на Джеруй назвали шантажем

54.167.142.229

Директор Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Дуйшенбек Зилалиев, комментируя повышение суммы искового требования к правительству Кыргызстана с $400 до $548 млн со стороны бывшего лицензиата ОАО"Джеруйалтын", назвал это шантажом компании.

Напомним, в конце октября казахстанская компания Consolidated Exploration Holdings (ей принадлежит 60% доли в ЗАО "Джеруйалтын") увеличила сумму искового требования к правительству Кыргызстана с $400 до $548 млн. По данным правительства, в настоящее время арбитражный суд определяет юрисдикцию искового заявления. Но там затрудняются ответить, с чем инвестор связал увеличение исковой суммы, требуемой от КР.

"Если вспомнить, то в прошлом году, когда правительство объявило о проведении конкурса, компания подала иск в международный арбитраж. В этом году, когда начали работы по проведению повторного конкурса на месторождение, бывшие разработчики Джеруя подали заявление об увеличении исковой суммы. Эти действия не иначе как шантаж, они безответственны. Компания хочет напугать нас, чтобы мы не проводили конкурс. Но нас это не остановит! У нас есть законодательство, есть воля. Джеруй должен работать! Другое дело - найти ответственного инвестора, здесь надо серьезно подходить к решению вопросу", - выразил уверенность чиновник на круглом столе в "ВБ".

Зилалиев добавил, что не согласен с мнением экспертов о необходимости заключения мирового соглашения с бывшим разработчиком Джеруя. "Лицензия компании в свое время была аннулирована законно, в этой связи не вижу основания идти на мировую с ними", - заявил он

В заключение глава Госгеологоагентства выразил мнение о том, что в будущем в проекте "Джеруй" обязательно должна быть доля государства - не менее 51%.

Отметим, правительство Кыргызстана намерено выставить Джеруй на конкурс. Ранее соответствующее предложение внесло Государственное агентство по геологии и минеральным ресурсам. При этом будущий инвестор, считают в кабмине, возьмет все возможные судебные обязательства по Джерую на себя. Правительство же должно подготовить техническое задание для проведения конкурса. Стартовая цена определится в рамках подготовки техзадания.

Как говорил ранее премьер-министр Джоомарт Оторбаев, правительство надеется привлечь к участию в конкурсе серьезные компании, несмотря на то, что в прошлом году он уже провалился из-за высокой стартовой цены - $300 млн.

История вопроса

В ноябре 2010 года у компании "Джеруйалтын" была аннулирована лицензия на разработку месторождения за невыполнение планов работ. Сразу после этого компания подала два иска - на правительство и Министерство природных ресурсов (ныне Госгеологоагентство). Последний иск был выигран ведомством, и государство получило право выставлять месторождение на конкурс. При этом по иску к правительству Бишкекский городской суд признал аннулирование лицензии законным.

Однако 13 марта этого года юридические представители "Джеруйалтына" подали в МЦУИС (Вашингтон) жалобу на правительство Кыргызстана, связанную с долей компании в золоторудном месторождении. Инвесторы намерены взыскать более $400 млн за экспроприацию доли в Джеруе.

В настоящий момент полностью сформирован состав судебной коллегии, но дата начала разбирательств еще не назначена.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют