Авторизация
 
  • 12:53 – Россия сегодня, новости 7 декабря 2016 года: последние события в стране, главные новости России на сегодня, 07.12.2016 
  • 12:14 – Людмила Браташ и Никита Джигурда видео: сестра покойной Браташ подала заявление об изнасиловании 
  • 12:14 – Джигурда и Браташ видео без ретуши: сестра покойной Светлана Романова написала на Никиту заявление 
  • 12:14 – "Дом-2" сегодня 2016, новости за 07.12.2016: слухи и сплетни на 6 дней раньше эфира сейчас, 7 декабря 

Адвокат: Бакыт Сыдыков не является субъектом должностного преступления

54.163.147.69

Бывший и. о. директора МП "Тазалык" Бакыт Сыдыков не является субъектом должностного преступления. Об этом сегодня, 12 ноября, в ходе судебных прений в Бишкекском горсуде по уголовному делу в отношении экс-мэра Бишкека, депутата парламента от фракции "Ата-Журт" Наримана Тюлеева заявила адвокат Сыдыкова Чолпон Темирбаева.

По ее словам, подсудимый при подписании четырехстороннего договора о закупке мусороуборочных машин не являлся членом тендерной комиссии, а подписал его лишь потому, что присутствовал при заключении сделки.

"Мой подзащитный не имеет никакого родства с другими подсудимыми, в частности, с Нариманом Тюлеевым. Он до своего назначения никогда не работал под его прямым руководством. Также Сыдыков, занимая должность и. о. директора МП "Тазалык", никак не соприкасался с другими подсудимыми. Договор о закупке мусороуборочных машин он подписал только как приглашенный человек, а следствие указывает, что он был членом тендерной комиссии, что является ошибочным", - сказала Темирбаева.

Она добавила, что сам приговор первой инстанции практически дублирует заключение гособвинения.

"Кроме того, непонятно, почему руководитель следственной группы, не имея экономического образования, сам произвел расчеты нанесенного государству ущерба. Он признался, что является юристом, при этом обвинение ссылается на акт Счетной палаты, где цены на мусороуборочную технику сопоставлены с данными интернет-ресурсов. Аудиторы должны были основываться только на тендерную документацию, а не на информацию на интернет-ресурсах", - сказала юрист.

Адвокат подсудимого также задалась вопросом , "каким боком Сыдыков, по мнению обвинения, причастен к эпизоду, касающемуся Бишкекского автотранспортного предприятия о поставке автобусов, а также незаконной сдачи в аренду недвижимости по адресу Шопокова, 121".

"Мой подзащитный не может являться субъектом должностного преступления. Я прошу отменить приговор Ленинского районного суда от 29 июля текущего года и вынести оправдательный приговор", - отметила она.

Напомним, 29 июля прошлого года Ленинским районным судом Тюлеев был приговорен к 11 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и невозможностью в течение трех лет занимать государственные должности.

Кроме того, экс-директора Бишкекского пассажирского автотранспортного предприятия Медета Кожебергенова приговорили к 13 годам колонии усиленного режима, решив также забрать в пользу государства автомашину "Лексус" и две квартиры. Бывшего вице-мэра Валерия Корниенко приговорили к 10 годам колонии усиленного режима с конфискацией имущества, решив изъять квартиру в пользу государства. Ему также запрещено в течение трех лет занимать должности в госструктурах. Экс-начальнику управления муниципальной собственности Руслану Бейшенбаеву дали 10 лет лишения свободы, решив забрать две квартиры, экс-начальнику отдела госзакупок мэрии Беримбеку Токтобекову - 10 лет, и. о. директора МП "Тазалык" Бакыту Сыдыкову - 5 лет. Всех решено отправить в колонию усиленного режима.

Приговор судьи Ленинского райсуда Бишкека адвокаты обжаловали в вышестоящей инстанции.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют