Авторизация
 
  • 21:27 – Елене Летучей угрожают расправой за «Ревизорро» в Москве 
  • 21:26 – Ольга Бузова разводится 2016: ведущая лишилась всего и стала курить 
  • 21:26 – Битва экстрасенсов 17 сезон за 10 декабря 2016 (10.12.2016) смотреть онлайн 15 выпуск 
  • 21:26 – Биатлон 10 декабря 2016: во сколько смотреть мужскую гонку преследования 

Депутаты предлагают усилить полномочия наркоборцов

54.147.211.117

На законодательном уровне предлагается увеличить полномочия сотрудников органа по контролю наркотиков, наделив их правами осуществлять личный досмотр, досмотр ручной клади, багажа, автомототранспортных средств, составления протоколов, изъятие вещей и документов, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении правонарушений или преступлений. Соответствующие поправки в отечественное законодательство рассматривают сегодня, 12 ноября, депутаты парламента на своем заседании.

В правительстве считают, что действия сотрудников органа по контролю наркотиков необходимо отделить от таможенных органов, то есть дать первым более самостоятельный простор для выявления и пресечения наркопреступлений. В связи с этим и предлагается увеличить полномочия сотрудников Государственной службы по контролю наркотиков, наделив их вышеперечисленными правами.

При этом достаточными основаниями для осуществления указанных действий предлагается признавать наличие сведений, ставших известными сотрудникам ГСКН о имеющихся у гражданина в его вещах либо в автомототранспортном средстве наркотиков или психотропных веществ, и/или других запрещенных к незаконному обороту предметов, веществ или средств (при отсутствии разрешительных документов), полученных при осуществлении оперативно-разыскных мероприятий.

Как в свою очередь отметил глава ГСКН Алымбай Султанов, фраза "во взаимодействии с таможенными органами" ограничивает полномочия сотрудника органа по контролю наркотиков во времени и месте проведения мер административного воздействия в отношении нарушителей.

Кроме того, в Кодексе об административной ответственности указано, что должностные лица органа по контролю наркотиков уполномочены осуществлять административное задержание. В то же время одна из статей этого же кодекса ограничивает права органа по контролю наркотиков, не позволяя осуществлять личный досмотр и осмотр вещей задержанных. По нормам личный досмотр и осмотр вещей задержанного могут производиться органами внутренних дел, военизированной охраны, гражданской авиации и пограничных войск. Следовательно, сотрудник органа ГСКН не может самостоятельно произвести досмотр без участия таможенных органов, при этом досмотр может быть осуществлен только в отношении пассажиров автомобильного и железнодорожного транспорта, воздушных судов.

"В данном случае законодатель подразумевает, что эти действия возможны только на таможенных границах и пунктах, и не более. Поэтому действия сотрудника органа по контролю наркотиков необходимо разграничить от таможенных органов, то есть дать ему более самостоятельный простор для выявления и пресечения наркопреступлений", - считает Алымбай Султанов.

Также в новшествах прописываются и другие новые нормы. Например, военнообязанные граждане КР, назначенные на должности начальствующего состава ГСКН, не будут подлежать призыву на военную службу, и, соответственно, должны сниматься в установленном порядке с воинского учета и ставиться на спецучет в кадровой службе ведомства.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют