Авторизация
 
  • 23:42 – В Twitter появился трейлер фильма о жизни Бритни Спирс 
  • 23:42 – Федор Бондарчук едва расправился с долгами 
  • 23:16 – В Литве фильм «Викинг» сочли угрозой национальной безопасности 
  • 22:58 – «Это надо видеть»: американец создает невероятные скульптуры из шин 

Конкурс на месторождение Джеруй предлагают приостановить

54.204.185.160

Сегодня, 11 ноября, на круглом столе в пресс-центре "ВБ" председатель ОНС Госгеологоагентства Орозбек Дуйшеев предложил приостановить проведение конкурса на месторождение Джеруй.

По его мнению, до урегулирования судебного спора с бывшим владельцем лицензии на Джеруй нельзя проводить конкурс по его реализации. "Нужно решить судебный спор с бывшим лицензиатом, ведь около 1,5 гектаров земли на месторождении, а также инфраструктура принадлежит им", - напомнил эксперт.

Он также проинформировал, что сегодня против правительства Кыргызстана поданы десятки исков на сумму примерно в $1 млрд, но они проигрываются из-за неправильных решений. Это Дуйшеев связывает с тем, что к решению споров не привлекались специалисты в горнодобывающей отрасли.

"В этой связи я считаю, что нужно приостановить проведение конкурса, создать комиссию из экспертов отрасли, чтобы вместе они разработали условия конкурса с учетом национальных интересов. Нужно помнить, что Джеруй - собственность государства, кыргызского народа, поэтому необходимо создать совместное предприятие для разработки месторождения. Доля предприятия в 51% должна быть у Кыргызстана, иначе Джеруй может повторить судьбу другого золоторудного месторождения "Кумтор", - предостерег глава ОНС.

Отметим, правительство Кыргызстана намерено выставить Джеруй на конкурс. Ранее соответствующее предложение внесло Государственное агентство по геологии и минеральным ресурсам. При этом будущий инвестор, считают в кабмине, возьмет все возможные судебные обязательства по Джерую на себя. Правительство же должно подготовить техническое задание для проведения конкурса. Стартовая цена определится в рамках подготовки техзадания.

Как говорил ранее премьер-министр Джоомарт Оторбаев, правительство надеется привлечь к участию в конкурсе серьезные компании, несмотря на то, что в прошлом году он уже провалился из-за высокой стартовой цены - $300 млн.

История вопроса

В ноябре 2010 года у компании "Джеруйалтын" была аннулирована лицензия на разработку месторождения за невыполнение планов работ. Сразу после этого компания подала два иска - на правительство и Министерство природных ресурсов (ныне Госгеологоагентство). Последний иск был выигран ведомством, и государство получило право выставлять месторождение на конкурс. При этом по иску к правительству Бишкекский городской суд признал аннулирование лицензии законным.

Однако 13 марта этого года юридические представители "Джеруйалтына" подали в МЦУИС (Вашингтон) жалобу на правительство Кыргызстана, связанную с долей компании в золоторудном месторождении. Инвесторы намерены взыскать более $400 млн за экспроприацию доли в Джеруе.

В настоящий момент полностью сформирован состав судебной коллегии, но дата начала разбирательств еще не назначена.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют