Авторизация
 
  • 10:13 – Мясо в горшочке «Гордость хозяйки» (видео-рецепт) 
  • 10:08 – Ольга Бузова последние новости: «мячики» Бузовой взбудоражили социальную сеть 
  • 10:07 – День создания ЮНИСЕФ-2016: история и традиции 
  • 10:07 – Биатлон 2016 -2017 эстафета женщины 11.12.2016: смотреть онлайн: второй этап Кубка мира, Поклюка 

В России могут отменить квоты для гастарбайтеров

50.16.17.16

Госдума РФ сегодня, 11 ноября, во втором чтении рассмотрела законопроект, предусматривающий изменения в федеральный Закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" и отдельный законодательные акты. Речь идет о замене механизма квотирования при привлечении на работу иностранных граждан на разрешительный порядок осуществления ими трудовой деятельности по патенту.

В ходе рассмотрения документа 29 поправок было принято, 25 отклонено.

Данную норму предлагается распространять на граждан, прибывших в Россию в порядке, не требующем получения визы, то есть из ряда стран, к числу который относится и Кыргызстан. Инициатором законопроекта выступила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

По ее словам, ко второму чтению авторы новшества подготовили поправки, которые носят не только уточняющий характер, но и "направлены на то, чтобы система привлечения иностранной рабочей силы в РФ была максимально сбалансирована с интересами граждан страны", обеспечивала "унифицированную, прозрачную, законную процедуру, исключала возможность коррупционных факторов".

Яровая обратила внимание на то, что впервые в России процедура принятия решения о приеме на работу иностранной рабочей силы будет носить публичный характер.

"Система квотирования совершенно не предполагала такой формы публичности. Такая система носила серьезные коррупционные издержки, имели место факты грубого нарушения действующего законодательства. Иностранный работник должен лично обращаться в ФМС и в информационные центры. А возможность привлечения посредников на основании гражданско-правового договора мы допускаем в качестве исключительной меры только на протяжении одного года", - уточнила парламентарий.

Как в свою очередь добавил председатель общественной организации "Кыргыз биримдиги" (Москва) Абдыганы Шакиров, сейчас трудовые мигранты, приезжающие в Россию в безвизовом режиме, могут устроиться на работу у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей только в пределах квот, которые ежегодно утверждает российское правительство (для каждого региона разные значения).

"В каждом регионе квоты на работу распределяются между предприятиями по заявкам. Кроме того приезжим, в том числе и кыргызстанцам, нужно получать разрешения на работу у юридических лиц. В общем, существующий порядок достаточно сложный и действительно создает возможности для коррупционных проявлений. Надеемся, что с разрешением трудоустройства по патентам у юридических лиц, как сейчас происходит в случае трудоустройства у физических, многие из этих проблем, наконец, уйдут в прошлое", - подытожил Шакиров.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют