Авторизация
 
  • 14:24 – Драка на открытии «Ашана» в Тюмени: вход в торговую зону тюменцы брали штурмом 
  • 14:24 – Когда откроют Египет, новости для туристов сегодня, 08.12.2016: полеты откладываются 
  • 14:24 – Новости Армении: к 2018 году Армения полностью расселит нуждающихся из «зоны бедствия» 
  • 14:08 – Жена Геннадия Кернеса показала на пляже все свои прелести 

ГП: Премьер должен определить виновных в незаконном принятии тарифов

54.146.179.146

Сегодня, 10 ноября, первый заместитель генерального прокурора Бекмамат уулу Темирбек в разговоре с "ВБ" рассказал о подробностях внесенного в правительство представления главного надзорного органа об устранении нарушений закона, допущенных при утверждении среднесрочной тарифной политики на электрическую и тепловую энергию.

По словам замгенпрокурора, ответственных за допущение нарушений норм закона должен определить премьер-министр. "Мы не внесли фамилии чиновников, которые должны нести ответственность. Правительство само определяет", - сказал он. И добавил, что документ сейчас находится на рассмотрении у премьера.

На вопрос "ВБ", кто, по его мнению, должен в первую очередь должен нести ответственность за вышеуказанные нарушения, Бекмамат уулу ответил, что ответственность несет руководство Минэнергопрома. "Когда утверждали тарифную политику, ведомство возглавлял Осмонбек Артыкбаев, но он ушел с поста", - сказал заместитель генпрокурора.

В свою очередь в правительстве "ВБ" сообщили, что ответственность в первую очередь лежит на правовом отделе Минэнергопрома. "Отдел отвечает за соблюдение процессуальных норм при принятии соответствующих документов", - сообщили в кабмине.

Напомним, 16 октября этого года Генпрокуратура внесла на имя премьер-министра Джоомарта Оторбаева представление, согласно которому глава кабмина должен устранить нарушения закона, допущенные при утверждении среднесрочной тарифной политики на электрическую и тепловую энергию, а также рассмотреть ответственность виновных должностных лиц.

Ранее, 1 июля, парламент передал правительству полномочия по ведению тарифной политики в сфере энергетики, приняв соответствующий законопроект. В тот же день Минэнергопром утвердил новые тарифы на тепловую энергию и горячее водоснабжение. Тариф на тепловую энергию для бытовых потребителей, не превышающих установленные нормы потребления, с 1 июля повысился на 28,3% и составил 917,78 сома/Гкал против действовавших 715 сомов. Для бытовых потребителей, превышающих нормы потребления, тариф повышается на 117,8% и составил 1 557,25 сома за Гкал против 929 сомов по предыдущему тарифу.

Однако 29 сентября судья Бишкекского межрайонного суда Бермет Карагулова приняла решение удовлетворить иск правозащитника Нурбека Токтакунова и отменить постановление правительства о среднесрочной тарифной политике. На сегодня правительство обжаловало решение первой инстанции в Бишкекском городском суде.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют