Авторизация
 
  • 17:42 – Никита Джигурда устроил истерику в «Пусть говорят» 
  • 17:42 – Ольгу Бузову и Дмитрия Тарасова тянет друг к другу 
  • 17:42 – Помощница Людмилы Зыкиной рассказала, что стало с ее квартирой 
  • 17:32 – Парламент Бельгии поддержал продление санкций против РФ 

Глава АДС: Декларирование доходов чиновников не оправдало ожиданий

54.159.187.17

"Декларирование доходов госслужащих в Кыргызстане носит формальный характер", - заявила "ВБ" генеральный секретарь Антикоррупционного делового совета (АДС) КР Нурипа Муканова.

Напомним, сегодня, 10 ноября, на заседании парламентского комитета по противодействию коррупции депутат от фракции "Ата Мекен" Туратбек Мадылбеков выразил опасение по поводу публикации сведений о доходах чиновников и депутатов. Он считает публикацию деклараций о доходах лиц, занимающих политические должности, ущемлением прав, так как этой информацией якобы может воспользоваться криминал.

"В Кыргызстане существует закон, обязывающий чиновников отчитываться о доходах, и он должен выполняться. Общество должно знать, на что живут госслужащие. Это мировая практика и никто не высказывает опасений о том, что этой информацией может воспользоваться криминал", - отметила Муканова.

По ее мнению, заявление депутата может быть как реальным выражением опасения, так и отговоркой, нежеланием предоставлять информацию о своих доходах.

"На самом деле рассекретить информацию о благосостоянии чиновников в Кыргызстане очень сложно. Нынешняя практика декларирования доходов госслужащих себя не оправдала. Она проводится лишь формально, так как предоставляемая информация никак не проверяется на соответствие действительности. Хотя это одно из обязательных условий Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией ОЭСР, который наша страна обязалась соблюдать", - заявила генсек АДС.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют