Авторизация
 
  • 21:56 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 03.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 3 декабря 
  • 21:12 – Переписка Бузовой с Нагиевым: комментарий Водонаевой о зависти Ольге 
  • 21:12 – Дом 2 новости и слухи на сегодня: Мексику посадили в клетку, Кауфман нашла нового парня, Татьяна Охулкова возвращается на проект 
  • 21:11 – Великолепный век Кесем Султан: о чем сериал, когда состоится премьера на российском телевидении 

Правительству рекомендуют ускориться с принятием решения по "Кумтору"

54.197.133.54

По итогам 2014 года Кыргызстан недополучит около $65 млн прибыли от проекта "Кумтор". Такое заявление сегодня, 10 ноября, распространил председатель центрального комитета Горно-металлургического профсоюза КР, член общественного наблюдательного совета Госгеологоагентства Эльдар Таджибаев.

По его словам, эти деньги могли бы оказаться в бюджете страны, если бы в конце прошлого или начале этого года было бы принято соглашение о создании нового совместного предприятия.

"Затягивание принятия решения по реструктуризации проекта повлекло за собой арест 47 млн акций ОАО "Кыргызалтын" (госдоля 100%) в канадской золотодобывающей компании Centerra Gold Inc. по требованию канадской горнодобывающей компании Stans Energy Corp., решение о чем принял Верховный суд провинции Онтарио (Канада) в середине октября", - напомнил Таджибаев.

Он уверен, что если бы реструктуризация состоялась раньше и акционерное общество было бы зарегистрировано на территории КР, ареста акций можно было бы избежать.

Глава профсоюза также напомнил, что в октябре 2012 года Верховный суд Онтарио (Канада) арестовал 4 млн акций Кыргызстана в компании по судебному спору между правительством Кыргызстана и турецкой компанией Sistem Muhendislik Insaat Sanayi ve Ticaret A.S.

"Учитывая сложившуюся практику, никто не гарантирует, что и другие инвесторы не будут использовать данный рычаг давления на нашу страну при решении своих инвестиционных споров с КР. Принимая во внимание, что данное месторождение имеет для экономики страны огромное значение, "Кумтор" остается центром внутренних и геополитических игр, а также инструментом для достижения собственных узкокорыстных целей для отдельных лиц и политических организаций. Тем более в преддверии вхождения Кыргызстана в Евразийский экономический союз (Таможенный союз) и парламентских выборов в стране этот процесс будет явно активизирован", - заявил Таджибаев.

В связи с этим Горно-металлургический профсоюз КР считает необходимым ускорить принятие решения по "Кумтору". При этом первостепенная задача всех заинтересованных сторон – обеспечение бесперебойного прибыльного и безопасного производства на объекте и сохранение рабочих мест.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют