Авторизация
 
  • 14:08 – Жена Геннадия Кернеса показала на пляже все свои прелести 
  • 14:08 – В Украине прошла вечеринка «одного стакана» (фото) 
  • 14:08 – Лунный календарь стрижек на декабрь 2016 года: благоприятные дни для посещения парикмахера перед праздниками 
  • 14:07 – Развод Бузовой и Тарасова: кто виноват на самом деле 

Состоялся государственный визит Алмазбека Атамбаева в Казахстан

54.146.179.146

Сегодня, 7 ноября, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев по приглашению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева прибыл с государственным визитом в РК.

Целью государственного визита является всестороннее развитие и укрепление кыргызско-казахстанских союзнических отношений и стратегического партнерства, а также углубление взаимовыгодного многопланового сотрудничества двух стран во всех сферах, представляющих взаимный интерес.

По итогам визита запланировано подписание ряда двусторонних документов.

Встреча президентов

До обеда в ходе государственного визита глава государства встретился с Назарбаевым.

Церемония официальной встречи прошла во дворце "Ак-Орда".

В ходе встречи президент Казахстана вручил Атамбаеву орден "Достык" I степени за вклад в укрепление и развитие двусторонних политических, экономических, культурных отношений между Казахстаном и Кыргызстаном.

"Я подписал указ о награждения вас высшим для зарубежных лидеров орденом, орденом дружбы Казахстана за Ваш огромный вклад в укрепление дружбы и взаимопонимания между нашими странами, братства между казахами и кыргызами. Надеюсь, это будет служить дальнейшему доверию между нашими странами. Я вас поздравляю. Мы считаем, что Казахстан и Кыргызстан близкие по духу, по истории, религии, языку, культуре, ментальности народы и нам суждено быть соседями, налаживать отношения, как это делали наши предки и передавать это будущим поколениям наш общий долг", – передает пресс-служба "Ак-Орды" слова Нурсултана Назарбаева.

В ходе встречи в узком кругу были обсуждены вопросы укрепления сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, топливно-энергетической, транзитно-транспортной и культурно-гуманитарной сферах. Главы двух государств также обменялись мнениями по актуальным аспектам международной повестки дня и вопросам взаимодействия в рамках международных организаций.

В ходе встречи Назарбаев отметил, что "казахско-кыргызские отношения должны быть примером сотрудничества для других стран".

"Сегодня сложилась непростая ситуация, связанная с границами, Афганистаном, конфликтом России с Европой, который также влияет и на нас... Необходимо вместе решать все эти вопросы. Отношения двух стран должны быть примером сотрудничества для других государств. Честно признаюсь, что мы вас любим", - цитирует Назарбаева агентство "Кабар".

В свою очередь Атамбаев заявил, что к своему казахскому коллеге относится, как к брату, который всегда помогает и у него есть всегда, чему учиться. Он поблагодарил Казахстан за оказываемую помощь.

Совет двух стран

После встречи двух президентов началось четвертое заседание Высшего межгосударственного совета Кыргызстана и Казахстана. В нем принимают участие президенты двух стран.

С кыргызской стороны в заседании также участвуют: министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев, заведующий отделом внешней политики аппарата президента Сапар Исаков, заведующая отделом финансово-экономического анализа и мониторинга развития аппарата президента Нурсулу Ахметова, министр экономики Темир Сариев, министр энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев, посол Кыргызстана в Казахстане Эсенгул Омуралиев.

По итогам заседания будут подписаны четыре документа.

В ходе заседания был определен круг задач дальнейшего углубления и расширения торгово-экономического, культурно-гуманитарного сотрудничества. Также были затронуты вопросы выработки перспективных направлений взаимодействия между двумя странами, сообщает пресс-служба "Ак-Орды".

Президент Казахстана отметил, что за 7 лет работы Совет продемонстрировал свою активность в качестве высшего органа, способствующего принятию важных решений.

"Казахстан и Кыргызстан согласованно взаимодействуют в различных международных организациях, интеграционных объединениях, а также совместно противостоят современным вызовам, угрозам терроризма и экстремизма", - сказал Назарбаев.

Он подчеркнул, что двусторонние торговые отношения между двумя странами развиваются по восходящей траектории.

"За последние 2 года товарооборот стабильно превышает $1 млрд. За 8 месяцев текущего года рост составил 5,2%, несмотря на непростую ситуацию в региональной и мировой экономике. Порядка 86% всей электроэнергии, 90% молочной продукции, 56% овощей и фруктов, которые экспортирует Кыргызстан, направляются в Казахстан. Почти 100% потребности Кыргызстана в импорте пшеницы, 97% муки, 70% минерального сырья, 53% неорганических химических веществ обеспечиваются поставками из Казахстана. Это солидные объемы сотрудничества. Всего в экономику Кыргызстана за годы независимости казахстанским бизнесом был вложен 1 млрд долларов, - сказал президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что народы двух стран являются близкими по многим признакам, и их долгом является построение крепких отношений, а также передача этого бесценного наследия следующим поколениям.

В свою очередь Атамбаев поблагодарил Назарбаева за поддержку и готовность оказывать содействие в решении различных вопросов.

"Кыргызстан находится в непростой ситуации, имеются довольно серьезные энергетические проблемы. То, что вы решили помочь нашей стране в этом вопросе, как и во многих других, навсегда останется в нашей памяти и сердцах. Весь народ Кыргызстана благодарен за подобное внимание и поддержку. Мы видим, какой рывок за эти годы сделала ваша страна. Казахстан вошел в пятерку самых быстроразвивающихся государств, в 50 крупнейших экономик мира. Также во время каждого своего приезда в Астану не перестаю удивляться, что в степи вырос такой фантастический город", - сказал Атамбаев.

В рамках государственного визита также запланирована встреча Алмазбека Атамбаева с премьер-министром РК Каримом Масимовым


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют