Авторизация
 
  • 12:28 – Беременна ли Ирина Пинчук? Видео 
  • 12:28 – Элина Камерен в предвкушении и ожидании чудес 
  • 12:28 – Татьяна Охулкова рассказала о том, как у нее прошел 2016 год 
  • 12:28 – Отец Марины Африкантовой серьезно заболел 

Депутаты одобряют изменение нормы о необходимой обороне

54.163.65.181

Сегодня, 6 ноября, в ходе заседания парламента депутат от фракции "Ар-Намыс" Каныбек Осмоналиев внес поправки в статью 36 "Необходимая оборона" Уголовного кодекса.

В справке-обосновании инициатора сообщается, что, поскольку незаконное проникновение в жилище гражданина само по себе относится к менее тяжким преступлениям, возможности для необходимой обороны в рамках закона строго ограничены. Так, если доказать умысел нападающего на дальнейшее совершение им другого, более тяжкого преступления, оказывается по каким-то причинам невозможно, то складывается парадоксальная ситуация, в которой с момента проникновения в жилище гражданин не имеет права применять ответное насилие к нападающему из опасений превысить пределы необходимой обороны.

"Вместе с тем ряд произошедших в последнее время разбойных нападений на жилища граждан носил молниеносный характер, и времени на адекватную оценку опасности совершаемого насильственного преступления жертвы не имели. В части 3 статьи 36 Уголовного кодекса предусмотрено, что не является превышением пределов необходимой обороны причинение вреда лицу, посягающему на жизнь, здоровье и имущество человека, либо при отражении иного посягательства, соединенного с применением или угрозой применения оружия. Предусмотренная норма резко сужает действия обороняющегося лица, то есть ответная реакция должна складываться только при наличии оружия у нападающего", - отмечается в справке-обосновании.

Сам же парламентарий пояснил, что предлагается внести изменения в положение о том, что причинение вреда лицу, посягающему на жизнь, здоровье, жилище и имущество человека, не является превышением пределов необходимой обороны.

"Также предлагается прописать, что не является превышением пределов необходимой обороны, если человек вследствие неожиданности посягательства не мог объективно оценить степень опасности своего нападения. Другими словами, совокупность таких признаков, как "защита", "незаконность проникновения", "нарушение воли проживающего" дают основание для признания указанных действий, совершенных в пределах необходимой обороны", - сказал Осмоналиев.

В итоге депутаты приняли поправки в законопроект в первом чтении.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют