Авторизация
 
  • 14:24 – Драка на открытии «Ашана» в Тюмени: вход в торговую зону тюменцы брали штурмом 
  • 14:24 – Когда откроют Египет, новости для туристов сегодня, 08.12.2016: полеты откладываются 
  • 14:24 – Новости Армении: к 2018 году Армения полностью расселит нуждающихся из «зоны бедствия» 
  • 14:08 – Жена Геннадия Кернеса показала на пляже все свои прелести 

Пять лет тюрьмы дали кыргызстанцу за объявление джихада Атамбаеву

54.146.179.146

24-летнего Бахтияра Даутова осудили на пять лет в колонии-поселении за видеоролик двухлетней давности, в котором молодой кыргызстанец объявляет джихад президенту Алмазбеку Атамбаеву. Приговор судьи Первомайского районного суда Бишкек Кымбат Архаровой публикует сегодня, 5 ноября, информационное агентство АКИpress со ссылкой на районного прокурора Гульнару Акимбаеву.

В мае 2012 года, согласно данным следствия, Даутов находился в Египте, когда узнал, что в Москве собираются устанавливать памятник главному герою кыргызского эпоса - Манасу. Посчитав это оскорблением Аллаха, парень записал видеообращение, в котором объявил джихад Атамбаеву, выражая тем самым несогласие с проводимой президентом политикой. Как посчитали следователи, видеозапись Даутов создал "в целях воздействия на других своих единомышленников по религиозному убеждению".

"Данный видеоролик Бахтияр Даутов под вымышленным псевдонимом "Шейх Хафиз Бахтияр Аль Мысри" разместил на нескольких сайтах для распространения своих преступных идей против конституционного строя КР. По экспертизе данное обращение носило религиозно-идеологический характер, которое могло привести к изменению конституционного строя КР", - цитирует ресурс материалы уголовного дела.

В суде обвинитель требовал признать парня виновным сразу по трем статьям Уголовного кодекса: "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя", "Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды" и "Приобретение, изготовление, хранение, распространение, перевозка и пересылка экстремистских материалов, а также умышленное использование символики или атрибутики экстремистских организаций". Однако Кымбат Архарова посчитала, что наказывать подсудимого следует лишь за изготовление и распространение экстремистских материалов, сняв с него обвинения в публичном объявлении джихада президенту.

Бахтияра Даутова задержали в том же 2012-м году. В СМИ широко разошлась история о том, как Шамиль Атаханов, возглавлявший на тот момент Госкомитет нацбезопасности, сообщил депутатам Жогорку Кенеша, что Даутова чекисты задерживали в Египте. То ли Атаханова неверно проинформировали по ошибке, то ли по злому умыслу, но, как выяснилось позже, парня силовики взяли не в ином государстве, а тут же, в Бишкеке, в микрорайоне "Аламедин-1" на квартире самого "джихадиста". На поимку ушло два месяца. Между тем, по данным отдельных СМИ КР, Бактияр Даутов страдает шизофренией.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют