Авторизация
 
  • 08:09 – Землетрясение в Турции 21.07.2017, последние новости сегодня: новые подземные толчки 
  • 08:09 – Бриджит Макрон: элегантный стиль первой леди Франции 
  • 07:49 – В Воронеже поезд сбил 3-летнего ребенка 
  • 07:39 – Эти продукты помогут улучшить ваш загар 

Парламент рассмотрит санкции за нарушение прав ЛОВЗ

54.145.101.33

В Кыргызстане существует ряд норм и правил перевозки лиц с ограниченными возможностями здоровья, однако из них где-то 50% не работают. Об этом сегодня, 5 ноября, в ходе парламентского заседания сообщил депутат от фракции "Ар-Намыс" Дастан Бекешев.

Он инициировал поправки в Закон "О правах и гарантиях лиц с ограниченными возможностями здоровья", согласно которым лица, не исполняющие нормы законодательства в отношении инвалидов, будут нести административную ответственность.

"Законодательством предусмотрено, что лица с ограниченными возможностями здоровья имеют равные с другими гражданами права голосовать на избирательных участках. Однако в большинстве случаев существующие избирательные участки не оснащены соответствующим образом. Например, нет пандусов или специализированных бюллетеней. Поправки же предполагают введение ответственности граждан и должностных лиц за создание препятствий для голосования ЛОВЗ. Это дополнение позволит исключить обстоятельства, препятствующие им реализовать свои права наравне с другими гражданами, а также исключит отказ должностных лиц обеспечивать избирательные участки средствами доступа для ЛОВЗ с нарушениями опорно-двигательной системы или не предоставлять специальные бюллетени незрячим и слабовидящим лицам на выборах разных уровней", - отметил Бекешев.

Также по новой норме, в случаях необоснованного отказа в приеме на работу лиц с ограниченными возможностями здоровья, предусмотрено наложение на должностных лиц штрафа от 50 до 100 расчетных показателей.

"В случае повторного отказа данным лицом в течение года после применения мер административного взыскания предусмотрен штраф в размере от 100 до 200 расчетных показателей или отстранение от занимаемой должности", - добавил парламентарий.

В свою очередь депутат от фракции СДПК Исмаил Исаков заметил, что в предлагаемом законопроекте не предусмотрена конкретная ответственность за разные виды нарушений. "Я считаю, что вам стоит доработать этот документ", - сказал он.

После парламентарии задали инициатору поправок еще ряд вопросов и направили данный проект на голосование в первом чтении.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют