Авторизация
 
  • 01:38 – Райское место: смотреть 56 серию онлайн (эфир от 28.03.2017) 
  • 01:37 – «А был ли мальчик?»: ОБСЕ «потеряла» танки из места дислокации вооружений ВСУ 
  • 01:37 – В ночь на 29 марта в Петербурге разведут Литейный и Биржевой мосты 
  • 01:37 – Россия - Бельгия: обзор матча 28 марта, как сыграли, видео голов 

Китай создаст фонд для возрождения Великого Шелкового пути

54.147.232.40

Китай планирует создание фонда объемом $16,3 млрд, из которого будет осуществляться финансирование инфраструктуры для торговли с другими странами, сообщает Bloomberg со ссылкой на неназванных китайских чиновников, участвующих в разработке плана. Перевод материала накануне, 4 ноября, опубликовал Slon.

Средства фонда предполагается направить на строительство и расширение трубопроводов, автомобильных и железных дорог в провинциях КНР. Вложения будут проводиться с учетом стратегии страны на развитие сухопутных и морских маршрутов торговли со странами Европы - так называемого Нового Великого Шелкового пути.

За реализацию отвечают китайские банки развития. Помимо создания фонда, власти страны планируют стимулировать инвесторов к вложениям в инфраструктуру стран, через которые пройдут торговые маршруты.

Отметим, о планах Китая создать "экономический коридор Шелкового пути" через страны Центральной Азии заявил в сентябре 2013 года председатель КНР Си Цзиньпин, выступая в Казахстане. В ходе турне по странам Центральной Азии в тот период Цзиньпин подписал с их властями контрактов на сумму более $60 млрд, которые, в основном, были связаны с добычей природных ресурсов в указанных странах и их транспортировкой.

В июле 2014 года глава администрации президента России Сергей Иванов предложил соединить новый Шелковый путь с Транссибом и БАМом, чтобы оживить экономику России и Китая.

Великий шелковый путь - это система караванных дорог из Китая в Европу, возникшая около II века до нашей эры. Основные маршруты пролегали через территорию современного Китая, Монголии, Кыргызстана и Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Индии, Ирана, Турции, стран Закавказья, Греции и Балканских стран. К XV веку маршрут пришел в упадок из-за развития морской торговли и военных конфликтов в Центральной Азии.

С 1998 года действует международная организация TRACECA, объединяющая двенадцать стран Кавказа, Черного моря и Средней Азии, при поддержке США, цель которой – создание железнодорожного, морского, воздушного и автомобильного транспортного коридора из Китая и Монголии в Европу в обход России. Члены организации называют такой транспортный коридор Новым Шелковым путем.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют