Авторизация
 
  • 00:23 – Пользователи IOS тратят на приложения по 40 долларов в год 
  • 00:23 – Ученые: Колонизации Марса мешает радиационное излучение 
  • 23:46 – Айза Анохина возмущена расспросами о заработке мужа 
  • 23:31 – Биатлонист Максим Цветков выиграл золото в спринте на Всемирных военных играх 

Зайнидин Курманов: Запад не может предложить КР экономических выгод

54.197.187.2

"Кыргызстан и Центральноазиатский регион в целом находятся в центре большой игры России, США и Китая", - заявил сегодня, 4 ноября, на круглом столе IWPR "Возникновение новых геополитических разломов и их последствия для Кыргызстана" политолог Зайнидин Курманов.

Такая "игра", по мнению Курманова, заключается в борьбе за ресурсы региона, где этих ресурсов много, но экономика не развита. Кроме того, добавил он, в странах Центральной Азии, в регионах идет своя "маленькая игра" - борьба политиков за власть и имущество. "Помимо этого, есть еще крупные игроки - Евросоюз, Япония и Турция", - сказал политолог.

Курманов считает, что в рамках внешнеполитического вектора и сотрудничества США и Евросоюз могут привлечь Кыргызстан заманчивыми стандартами в области демократического развития и прав человека. Но с экономической точки зрения, уверен эксперт, западу нечего предложить Кыргызстану. "Ясно, что Кыргызстан не будет туда, в Евросоюз или Америку, тащить свои товары. Хотя в плане демократии есть вариант сотрудничества с ними", - добавил он.

Курманов также предположил, что страны региона могли бы интегрироваться с исламским миром. Но тут же возразил себе: "Исламский мир разрознен и далек от интеграции. Он не в состоянии предъявить стандарты, к которым можно стремиться. Кроме нефтяных государств, все страны исламского мира бедные".

По мнению Курманова, интеграции ЦА с Китаем помешает культурно-цивилизационный барьер, а с тюркским миром - дистанционное положение Турции и разбросанность тюркских народов в странах СНГ, в том числе в России, а также в Китае.

Он также добавил, что "есть СНГ, где есть лидер - Российская Федерация, единое пространство в ОДКБ, ШОС, инфраструктура интеграции - ТС, ЕАЭС". Но, по мнению эксперта, есть и недостатки - невысокие стандарты экономического и политического развития.

Курманов сделал вывод, что евразийское экономическое пространство - наиболее прагматичный путь для интеграции. "Это попытка Кыргызстана найти свое место, играть в большую игру, что-то производить, а не заниматься мелким переделом собственности", - сказал политолог.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют