Авторизация
 
  • 16:56 – ДТП в Югре 4.12.2016 последние новости: погибли десять детей, фото и видео 
  • 16:56 – Биатлон 4 декабря 2016: результаты мужской гонки преследования 
  • 16:52 – ДТП в Ханты-Мансийске (Югре) сегодня 4 декабря 2016 видео: шокирующие карды с места аварии 
  • 16:52 – ДТП в Югре 4 декабря 2016: показания очевидцев и пострадавших детей, фото и видео, последние новости 

Джоомарт Оторбаев встретился с принцем Ага Ханом

54.211.191.72

Сегодня, 4 ноября, премьер-министр Джоомарт Оторбаев встретился с принцем Каримом Ага Ханом IV. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства.

Как указывается, стороны обсудили широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес и касающихся деятельности Сети Ага Хана по развитию в Кыргызстане (АКДН).

Особое внимание Джоомарт Оторбаев и принц Карим Ага Хан уделили вопросам сотрудничества в социальной, экономической, культурно-гуманитарной сферах.

Премьер-министр дал высокую оценку деятельности АКДН в сфере здравоохранения, образования, экономики и подчеркнул, что правительство Кыргызской Республики придает большое значение укреплению всестороннего сотрудничества.

"Сеть Ага Хана по развитию в Кыргызстане представляет собой уникальную модель, включающую в себя различные аспекты деятельности, одно из важных направлений которой - реализация программы поддержки развития горных регионов", - отметил Оторбаев.

В свою очередь принц Карим Ага Хан IV поблагодарил правительство Кыргызской Республики за активное и эффективное сотрудничество, отметив, что между АКДН и правительством республики создана мощная основа для развития партнерских отношений.

Обсуждая геополитическую ситуацию в мире и регионе, духовный лидер исмаилитов отметил, что "в Кыргызстане ощутим прорыв не только в сфере экономики, но и в социальных вопросах".

"Мы заинтересованы в дальнейшей реализации наших проектов и продолжим работу в таких областях, как образование, здравоохранение, микрофинансирование, страхование, культура, туризм, банковское дело, развитие малого бизнеса и инфраструктуры. Кроме того, мы готовы рассмотреть проекты, связанные с внедрением новых технологий", - добавил принц Карим Ага Хан IV, особо подчеркнув эффективность партнерства между государственным и частным секторами.

Принц Карим Ага Хан выразил заинтересованность в использовании данной модели сотрудничества при реконструкции аэропорта в Нарыне. Глава правительства обратил внимание духовного лидера исмаилитов на широкие перспективы, открывающиеся для инвесторов в Кыргызстане, в связи со вступлением Кыргызстана в Евразийский экономический союз.

Обсуждая вопросы экономического развития Кыргызстана, премьер-министр подчеркнул, что республика нацелена на строительство сервис-ориентированной экономики. И отметил, что Кыргызстан, не имея выхода к морю, тем не менее является одной из пяти стран мира, где объем внешнеторгового оборота превышает уровень ВВП.

В ходе переговоров стороны также затронули вопросы образования.

"Основная цель моего визита – это отследить ситуацию с Университетом Центральной Азии (УЦА) в Нарыне от строительства здания кампуса до открытия академической программы и решить вопросы финансирования. Уверен, что академические программы УЦА в Нарыне позволят улучшить качество жизни местного сообщества", - сказал принц Карим Ага Хан IV.

Отмечается, что в сентябре 2016 года кампус УЦА планирует провести первый набор из 30 учащихся по программе бакалавриата.

Премьер-министр отметил, что Кыргызская Республика уделяет особое внимание строительству кампуса УЦА в Нарыне и надеется, что в 2016 году в рамках деятельности УЦА будут функционировать Школа гуманитарных и точных наук (бакалаврские программы), Школа развития (магистратура и докторантура) и Школа профессионального и непрерывного образования.

Глава правительства высоко оценил успешное функционирование Школы Ага Хана в Оше, которая на протяжении 12 лет предоставляет образование на хорошем уровне.

"При всем разнообразии образовательных программ в Кыргызстане, которые представляют такие университеты, как Кыргызско-Российский Славянский университет, Американский университет в Центральной Азии, Кыргызско-Турецкий университет "Манас", реализация образовательных проектов АКДН в Нарыне позволит нам повысить качество образования, что является важной фундаментальной составляющей развития страны, ее экономического прогресса", - отметил Джоомарт Оторбаев.

Стороны также обсудили возможности финансирования деятельности УЦА.

В ходе встречи были рассматрены вопросы развития туризма в Кыргызстане и проект по строительству дороги, соединяющей северный и южный регионы республики.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют