Авторизация
 
  • 14:15 – Алые паруса в 2017 году: когда пройдет праздник, история 
  • 14:15 – Очередь к мощам Николая Чудотворца остается внушительной 
  • 14:04 – Ученые: Инъекции ботокса помогают при лечении импотенции 
  • 13:56 – Пользователи сервиса "Яндекс. Музыка" наслушали песен группы "Кино" на 1000 лет 

Депутаты предложили не спешить с продвижением женщин в малые кенеши

54.166.201.210

Сегодня, 4 ноября, на заседании парламентского комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству депутаты рассматривают поправки в Закон "О выборах депутатов местных кенешей".

Инициатор законопроекта, депутат от фракции "Ар-Намыс" Айнуру Алтыбаева, напомним, предложила соблюдать гендерную квоту при выборах. Согласно отечественному законодательству, каждая третья позиция в списке партии должна быть отдана по гендерной квоте. Но главный атамекеновец Омурбек Текебаев в свое время предложил норму, согласно которой вместо выбывших депутатов-женщин можно ставить мужчин. Алтыбаева же возражает и считает, что "женщину надо менять только на женщину".

Социал-демократ Абдыманап Кутушев возразил. "Как вы думаете, если встанет вопрос, кого ставить мэром города - женщину или мужчину с ресурсами, то есть деньгами, то кого выберут? Конечно, мужчину с ресурсами".

Арнамысовец Дастан Бекешев заявил, что "женщины более ответственны, но не стоит спешить с внедрением этой нормы". "Понимаю, когда идет речь о других ветвях власти, но сейчас речь идет о малых кенешах. Даже те, кто навязывает нам эту норму, на самом деле ей не следует. Взять ту же Америку, там следуют этим нормам? Если женщина-лидер выйдет, она сама себе дорогу пробьет, и лидеры партий ее заметят - сами пригласят к себе в партию", - сказал Бекешев.

Лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков заявил, что "активные женщины всегда будут востребованы в партиях". Другое дело, считает он, что таких женщин в Кыргызстане пока мало. "Возможно, не стоит торопиться с такой нормой, посмотрим, как будут развиваться события", - сказал Турсунбеков.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют