Авторизация
 
  • 16:10 – Свергнуть Трампа: режиссер Майкл Мур разработал подробный план 
  • 16:09 – Новости Крыма: нардеп Артеменко заявил о праве США претендовать на полуостров, ГПУ напряглась 
  • 16:09 – Выборы президента России: Путин боится проиграть и с марта начинает "подпольную" агитацию 
  • 16:09 – Экологическая катастрофа: треть пластика в мировом океане составляют частицы одежды и шин 

Депутаты поспорили о необходимости оценивать работу омбудсмена

54.204.106.194

Сегодня, 28 мая, на заседании парламента среди депутатов возник спор, давать ли оценку деятельности омбудсмена Бактыбека Аманбаева.

В сегодняшней повестке, отметим, последним пунктом значился доработанный проект постановления Жогорку Кенеша "О ежегодном докладе акыйкатчы (Омбудсмена) КР о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в КР в 2013 году". Но депутат от группы "Демократы" Исмаил Исаков отметил, что в данное время омбудсмен находится на похоронах на юге. "Было бы правильно, если бы вопрос рассматривался с его личным участием. Давайте рассмотрим завтра", - предложил он.

Атажуртовец Курмантай Абдиев и член фракции "Ар-Намыс" Бодош Мамырова его поддержали. Но депутат от группы "Демократы" Равшан Жээнбеков подчеркнул, что у парламента, а тем более у комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству нет права давать оценку деятельности омбудсмена. Замглавы комитета – член СДПК Абдыманап Кутушев подчеркнул, что при рассмотрении ежегодного отчета палата потребовала, чтобы была дана оценка деятельности главного правозащитника. "Тем более в регламенте нет нормы, в которой говорится, что деятельности акыйкатчы нельзя давать оценку. Данный вопрос включается в повестку уже месяц", - пояснил он.

В итоге депутаты путем голосования перенесли вопрос на завтрашнее заседание, чтобы на обсуждении мог присутствовать сам омбудсмен.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют