Авторизация
 
  • 06:50 – Саша Гозиас поддержала Юлю Ефременкову 
  • 06:49 – Тата Абрамсон вот-вот родит? 
  • 06:49 – Лиза Кутузова выставила фото из реальной жизни 
  • 06:48 – Виктория Романец больше не сможет сделать пластику 

Генассамблея ООН поддержала проект договора о безъядерной зоне в ЦА

54.146.5.196

Первый комитет Генеральной ассамблеи ООН принял проект резолюции "Договор о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии" без голосования, сообщило накануне, 3 ноября, информационное агентство UzDaily.

Инициатором идеи стал Узбекистан. По данным интернет-издания, еще в 1993 году на 48-й сессии Генассамблеи ООН президент этого государства Ислам Каримов высказал предложение о создании безъядерной зоны в регионе. Соавторами итогового документа стали около 60 государств, в том числе страны ядерной пятерки - Великобритания, Китай, Россия, США и Франция.

Согласно договору, каждая сторона обязуется "не проводить исследований, не разрабатывать, не производить, не накапливать запасов или иным образом не приобретать, не обладать или не осуществлять контроль над любым ядерным оружием или другим ядерным взрывным устройством в любой форме". В свою очередь, ядерные государства гарантируют не применять ядерное оружие или другое ядерное взрывное устройство и не угрожать их применением против любой стороны договора.

"Для северного полушария эта безъядерная зона стала первой. Уникальным является и сам договор, ставший на данный момент единственным многосторонним соглашением в области безопасности, участие в котором приняли все пять центральноазиатских стран - Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Кыргызстан и Казахстан", - передает информационный ресурс.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют