Авторизация
 
  • 18:23 – Живодерки из Хабаровска последние новости: что светит живодеркам – реальный срок или сумасшедший дом? 
  • 18:07 – Леонид Якубович жив или нет 2016: последние новости о Леониде Аркадьевиче – инсульт или ДТП 
  • 18:06 – В декабре Земфира даст предновогодний концерт в Москве 
  • 18:06 – Дмитрий Хворостовский обратился к поклонникам с шокирующим заявлением 

Концепция: Госрегулирование предупреждает религиозные конфликты

54.163.173.253

Светский принцип отделения религии от государства не означает, что государство не регулирует деятельность религиозных организаций. Об этом сказано в принятой сегодня на Совете обороны Концепции государственной политики в сфере религии на 2014-2020 годы.

"В Кыргызстане никого нельзя принудить к выражению своих религиозных и иных убеждений или отказу от них, никто не может подвергаться дискриминации по признаку вероисповедания или отсутствия такового в силу светского характера государства. Реализация права на свободу совести и вероисповедания осуществляется в светском государстве на основе принципа разделения функций государственных органов и религиозных организаций", - отмечается в документе.

В концепции подчеркивается, что для достижения этого необходимо, чтобы государство было конфессионально нейтральным, не ассоциирующим себя ни с какой религией и не использующим никакую религиозную идеологию в качестве официальной, обязательной для граждан. При этом религиозные организации не должны вмешиваться в деятельность государственных органов и местного самоуправления или участвовать в политических процессах; хотя они имеют право обращаться в государственные органы с предложениями, заявлениями и приглашениями к участию в мероприятиях.

Согласно концепции, государство должно регулировать религию, чтобы обеспечить свободу совести и вероисповедания. То есть следить за тем, чтобы никто не навязывал гражданам КР ту или иную конфессию.

"Государственный контроль за соблюдением религиозными организациями законодательства базируется на принципе уважительного отношения органов государственной власти к религиозным чувствам верующих. Госрегулирование, таким образом, предупреждает конфликты на религиозной почве и принимает меры для их разрешения; ограничивает деятельность религиозных организаций и движений, опасных для личности, общества и государства; контролирует содержание религиозных образования, литературы, материалов в СМИ с целью недопущения пропаганды экстремистских или деструктивных идей, религиозной розни и призывов к насилию", - сказано в документе.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют