Авторизация
 
  • 02:21 – ДТП под Оренбургом: в страшной аварии погибли семь человек 
  • 02:21 – ДТП Орск: транспортное происшествие не обошлось без жертв и смертей 
  • 01:22 – Биатлон мужская гонка преследования 10.12.2016 результаты, кто победил 
  • 01:22 – Потап очаровал необычным костюмом (фото) 

Аждар Куртов: Кыргызстану может угрожать радикальный исламизм

54.197.66.254

Ведущий российский специалист в области международных отношений и, в частности, политико-экономических процессов в странах Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" (РФ) Аждар Куртов поделился с "ВБ" видением проблем распространения новых террористических угроз и их опасности для Кыргызстана.

- Сегодня к существующим угрозам современности прибавилась еще одна, и, похоже, весьма серьезная: исламистская террористическая организация "Исламское государство" - ИГ. Пока она действует на части территорий Ирака и Сирии. Но насколько вероятно дальнейшее распространение ее влияния, в том числе на постсоветское пространство?

- ИГ вначале развивалось под другим названием: ИГИЛ - Исламское государство Ирака и Леванта. Но они недавно провели "ребрендинг", став просто ИГ. Причем в смене названия заложен глубокий смысл. Они убрали географическую привязку, заявив себя тем самым в принципиально ином качестве. И мы видим, что ряды выступающих на стороне ИГ пополняют выходцы из разных стран, включая Россию, государства Центральной Азии.

- Чем это объясняется?

- Это вариант очень привлекательный, прежде всего для значительной части суннитов, для части вообще мусульман, считающих, что появился шанс исторического реванша. Среди проживающих в небогатых странах, либо у тех, кому не удалось преуспеть в жизни, распространяется точка зрения, что исламский мир при первых халифах, во времена раннего средневековья, был на передовых позициях в области политики, экономики, культуры, но затем европейцы обошли его в историческом соревновании. И вот теперь ИГ открывает некую возможность для рывка вперед, для восстановления, с точки зрения приверженцев этой идеи, исторической справедливости.

-То есть идеологию ИГ питает социальное неравенство?

- Неправильно считать, что к вступлению в ряды радикалов людей толкают только тяжелые жизненные условия. В этих рядах есть очень много выходцев из государств мусульманского мира, которые обратились к радикальной форме ислама вовсе не по таким причинам. Усама бен Ладен – яркий тому пример. Есть более широкая привлекательность в этой идее. И не только для боевиков, в ИГ переселяются целыми семьями. А руководство халифата ведет очень продуманную политику, оно поощряет это переселение, привлекает специалистов, полезных в разных областях хозяйства. Перед нами попытка реванша, которая может реализоваться только в том случае, если территория, которая сейчас охватывается ИГ, будет стремительно расширяться, во все стороны.

- И постсоветское пространство – одна из таких сторон?

- Многие его государства находятся в периоде трансформации после распада СССР, не везде решены экономические проблемы. Есть страны просто бедные, есть те, где дефицит бюджетов очень большой. Есть страны, которые сидят на игле международной финансовой помощи. В таких условиях у сторонников радикальных исламских течений множество возможностей для разного рода манипуляций. А также для обвинений центральной власти в этих государствах в том, что они пренебрегают интересами народа, для противопоставления этому своих идей. В аятах Корана, в хадисах, в сунне многое посвящено идее социальной справедливости, и это может быть использовано религиозными радикалами против властей тех или иных стран.

- А как позиционирует себя ИГ в самом исламском мире?

- Нетерпимость со стороны ИГ распространяется не только на представителей иных вероисповеданий, других взглядов, но на умеренных исламистов и их союзников. Тут явное сходство с большевистским радикализмом – и те, и другие воевали прежде всего против своих союзников. Ленин, у которого давним врагом была буржуазия, как и у ИГ – Запад, сначала разобрался с народниками, с эсерами, потом взялся за буржуазию, а исламские радикалы сначала разбираются с Мубараком, Асадом и далее по списку. Заявления, которые делаются и в адрес правителей мусульманских стран, предельно жесткие. Руководители ИГ считают, что все режимы, существующие сегодня в мусульманской мире, даже так называется консервативный режим стран Персидского залива, должны быть демонтированы и заменены на ту форму которую они предлагают – халифат.

- Велика ли, на ваш взгляд, степень угрозы для стран Центральной Азии?

- Надежды, что их, равно как и Россию, не коснется исламский радикализм, разбиваются о факты. И бороться с этим нужно всеми методами, не исключая методы полицейской, уголовной репрессии. Число сторонников ИГ растет, а работать с ними путем диалога очень сложно. Потому что никаких авторитетов, кроме своих собственных, они не признают. И доводы разума, даже высказываемые признанными в мусульманской умме авторитетами, но не разделяющими их взгляды, для них ничего не значат. Нельзя не учитывать того, что в центральноазиатских государствах большинство мусульманского населения – сунниты, в силу чего для этих республик серьезна идеологическая угроза. Она усиливается и следующим обстоятельством: во всех упомянутых странах режимы – светские. А это нетерпимо для ИГ, идеология которого - в возвращение к средневековому варианту, когда существование светской власти было невозможно по определению. К сожалению, в ответ я не вижу пока должной координации усилий на региональном уровне.

- А Организация Договора о коллективной безопасности?

- В нее входят не все республики Центральной Азии. Сама ОДКБ формирует списки террористических организаций, запрещенных на территории стран-участниц, но, хотя по большому счету это и создает основу для дальнейших легальных действий, самим радикалам наплевать, что они в таких списках. Они как действовали, так и будут продолжать действовать, поскольку игнорируют куда более важные нормы, которыми руководствуются в международном сообществе. Вместе с тем, усилия ОДКБ по нейтрализации угроз террористического характера, нацеленные, в том числе, на тренировку и национальных, и коллективных силовых структур, крайне важны и требуют дальнейшего наращивания.

- На путь силовой борьбы с ИГ уже встали Соединенные Штаты.

- Считаю, что как раз США прямым образом повинны в возникновении данной организации. Если бы они не затеяли военным путем демонтаж правительства в Сирии, если бы они не снабжали оружием, финансами вооруженные группировки, воюющие против властей Дамаска, то ИГ просто бы не появилось. Но именно с опорой на политическую, финансовую и военно-техническую поддержку США и их союзников на Ближнем Востоке произошло формирование целого пакета радикальных исламистских организаций. Даже если это случалось без какого-то умысла, надо же просчитывать последствия своих действий! Один раз создали на паях в Вашингтоне и Исламабаде движение "Талибан", которое обратило оружие совсем не туда, куда задумывалось, потом второй раз, третий. Умышленно или не умышленно они имели отношение к этому проспекту, это не снимает с американцев всей полноты ответственности.

- Вернемся к Центральной Азии и, в частности, к Кыргызстану. Каковы ваши прогнозы в отношении этой республики?

- В ней, на мой взгляд, весьма непростая ситуация. Она сложилась и вследствие периода разброда и шатаний в политической, экономической и даже в конфессиональной сферах. В стране появились конфессии, абсолютно не являющиеся традиционными, в том числе ряд протестантских. А для обществ, которые подчас еще не определились в каких-то стрежневых, базовых моментах, метания очень опасны, потому что легко соблазниться разными идеями. И радикальные исламисты как раз такими идеями соблазняют. Они считают, что их вариант халифата и есть решение всех проблем – экономических, политических, государственных, семейных. Думаю, что Кыргызстану здесь надо быть очень осторожным. Все-таки государство и общество в этом плане похожи на человеческий организм. Если у тебя иммунитет нарушен, если ты восприимчив к тому, что тебе навязывается, привносится извне, то болезнь может победить твой организм. А если ты закален, выбрал какой-то путь и не сворачиваешь с него, стремишься, чтобы твоя экономика была нормальной, то не поддашься искушению.

- В Кыргызстане сегодня активно борются с партией "Хизб ут-Тахрир", которая также ратует за всемирный халифат. Это составляющая Исламского государства?

- Пока еще она не заявила о своей солидарности с ИГ публично, на уровне своего руководства. Головы публично они не режут, но конечная цель у них та же самая – создание исламских порядков в виде халифата на обширной территории. Так что в этом смысле они потенциальные, я бы сказал, союзники, хотя пакт о взаимопомощи еще не заключен.

- Какими могли бы быть дальнейшие действия Кыргызстана в складывающихся обстоятельствах?

- На протяжении тысяч лет, когда возникала внешняя угроза, когда враг появлялся на пороге государства, правитель, князь, хан, шах, султан, император направлял по крайней мере трех гонцов. Одного – скликать армию и ополчение, второго – арсеналы проверять, не погрызли ли мыши луки на тетивах, а третьего – к своим союзникам, к тем, на помощь которых мог рассчитывать. Так уж складывается современная международная обстановка, что угроза международной безопасности, угроза вторжений, мятежей возрастает. И если вы хотите, чтобы ваше государство было сильным во всех отношениях, надо крепить оборону. Но не только в военном смысле. Сильно прежде всего то государство, у которого экономика хорошо работает, позволяет и танками запасаться, и зарплаты выплачивать, и с безработицей эффективно бороться. Не хочу, чтобы меня посчитали пропагандистом, но не могу не вспомнить о решениях, принятых на недавних встречах на высших уровнях в Минске.

- Вы имеете в виду Евразийский экономический союз?

- Бывшим партнерам по СССР предложена альтернатива реального усиления их экономической мощи. У кого-то есть ресурсы в недрах, у кого-то их нет, у кого-то они есть, но их недостаточно или трудно собственными силами добывать. И надо объединять усилия для того, чтобы создавать современную экономику, а не только сырьевую. Основанную не только на том, чтобы дырки в земле сверлить и черпать оттуда либо нефть из месторождений, как в России, либо добывать золото, как на известных рудниках Кыргызстана. Но еще и зарабатывать себе деньги, чтобы выпускать конкурентоспособную продукцию с большей добавочной стоимостью - такую, которую когда-то Советский Союз выпускал, его республики, в том числе, Кыргызстан. Перед республикой сегодня этот шанс существует. И в выступлениях ее президента в Минске было отмечено, что Кыргызстан с этого пути не сойдет. А Россия может оказать и оказывает помощь, не такую уж маленькую, странам, которые согласны вместе с ней работать ради достижения общего благополучия.

- Способен ли такой союз стать действенной контрсилой на пути распространения религиозного радикализма?

- Я считаю, что радикализм всегда питается страхами, поэтому они себя так ведут нетерпимо в отношении военнопленных, представителей других конфессий. Отсюда и ненависть со стороны этих радикалов, потому что они видят, как во многих других странах люди лучше живут. Однако стремятся обогнать их, стреляя в спину тем, кто впереди, чтобы, оставшись в одиночку, считать себя победителями в этом историческом соревновании.

Но радикализм всегда живет до той поры, пока не встречает активного сопротивления. К тем, кто сегодня режет головы инакомыслящим, любые увещевания бесполезны, и от никакой стеной не отгородишься. К сожалению, сегодня там, где ведутся боевые действия ИГ, сталкивается слишком много разных интересов. И в такой ситуации очень трудно решить проблему. Но оставлять ее просто так нельзя ни в коем случае. Потому что эту заразу мы не сможем купировать в пределах упомянутой территории, ее носители заинтересованы в том, чтобы разбрасывать бациллы во все стороны. И если ты не можешь победить в войне, которая сейчас ведется, в силу несопоставимости усилий, твоя задача – создать проблемы на территории своих потенциальных противников. А поскольку потенциальным противником для ИГ является весь мир, все те, кто не согласен с ними, то угроза очень серьезная. И противостоять ей можно только сообща.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют