Авторизация
 
  • 12:28 – Беременна ли Ирина Пинчук? Видео 
  • 12:28 – Элина Камерен в предвкушении и ожидании чудес 
  • 12:28 – Татьяна Охулкова рассказала о том, как у нее прошел 2016 год 
  • 12:28 – Отец Марины Африкантовой серьезно заболел 

В ЖК обсуждают ограничения на использование диппаспортов

54.163.65.181

Сегодня, 28 мая, на заседании парламента, где обсуждаются поправки в Административный кодекс КР, которые предусматривают собой увеличение штрафных санкций за неправомочное использование дипломатического паспорта бывшими чиновниками, выступил замминистра иностранных дел КР Эринес Оторбаев.

По его словам, некоторые экс-сотрудники, обладающие дипломатическим паспортом, зачастую после увольнения не сдают его в отдел кадров, а используют для своих целей - к примеру, для перелетов за рубеж.

"Бывает такое, что эти люди нарушают законы государства, чем вызывают закономерную негативную реакцию со стороны МИД другого государства. Именно по этой причине вводится ужесточение. Чиновник обязан сдать паспорт, но в большинстве случаев эта норма не выполняется", - подчеркнул замминистра.

Однако депутат Исмаил Исаков выступил против данной поправки. Он считает, что нет ничего зазорного в том, что бывший высокопоставленный чиновник будет продолжать использовать свой дипломатический паспорт. "Ужесточение Административного кодекса работать не будет. А еще можно просто сказать пограничникам, чтобы не пропускали с этими паспортами. Надо уважать наши кадры тоже", - сказал он.

Исаев попросил привести примеры использования в корыстных и личных целях дипломатические паспорта экс-сотрудниками. На что Оторбаев ответил, что с 2008 года подобных примеров не было.

Но депутат от фракции СДПК Ирина Карамушкина напомнила, что бывшие сотрудники дипломатического консульства КР в ОАЭ использовали диппаспорта для совершения различных махинаций. "Вам сигнализировали и депутаты, и консул, но МИД зачастую покрывает и скрывает подобные истории. В то же самое время на человека, который сигнализировал об этом, начались гонения. А в это время экс-сотрудники со своими паспортами совершали преступления, от которых несло уголовщиной", - заявила она.

Но все же, по итогам обсуждений, данные поправки были поддержаны в первом чтении.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют