Авторизация
 
  • 07:34 – КНДР пригрозила «превратить в пепел» базы США в случае нападения 
  • 07:34 – К выходу на улицы Москвы готовится беспилотная "Матрешка" 
  • 07:25 – Победитель "Битвы экстрасенсов" Раджабова: В 2017 году умрут два президента 
  • 07:25 – Украина перешла на летнее время: что будет с поездами "Укрзализныци" 

Алмазбек Атамбаев: Канада в какой-то мере должна Кыргызстану

23.22.50.12

Канада в какой-то мере должна Кыргызстану. Такие слова президента Алмазбека Атамбаева, с которыми он в ходе церемонии вручения верительных грамот обратился к Чрезвычайному и Полномочному Послу Канады в КР Шону Стайлу, приводит сегодня, 29 октября, агентство "Кабар".

"Я недавно сказал - может быть жестковато - о том, что канадские фирмы много прибыли получили, в частности "Камеко" из Кыргызстана. В какой-то мере ваша страна должна Кыргызстану, и ваша задача, чтобы наши отношения вышли на новый этап, чтобы было больше взаимопонимания между странами. Канада жестко выступает в адрес России, их организаций, но в то же время канадский суд берет за основу решение московского суда, кстати, решение которого было признано экономическим судом СНГ незаконным. Это, конечно, вызывает недоверие в нашей стране, нашего народа. Хочу отметить, что это не послужит развитию отношений. Я надеюсь, что вы, как новый посол, донесете все эти проблемы до руководства вашей страны, мы дадим необходимые материалы. Необходимо ставить точку в играх, которые когда-то начинались, и развивать совершенно другие отношения между двумя демократическими странами", - обратился президент к новому послу.

Напомним, 14 октября Верховный суд провинции Онтарио (Канада) наложил арест на 47 млн акций ОАО "Кыргызалтын" (госдоля 100%) в канадской золотодобывающей компании Centerra Gold Inc. по требованию другой канадской компании Stans Energy Corp. Решением суда Кыргызстану и "Кыргызалтыну" запрещается продавать, утилизировать, обменивать, присваивать и передавать в залог обременение 47 млн акций в компании Centerra Gold, зарегистрированные на "Кыргызалтын". Акции "Кыргызалтына" арестованы для того, чтобы Stans Energy Corp. могла получить от КР исковую сумму в размере $118 млн.

27 октября Верховный суд Онтарио, рассмотрев доводы Stans Energy и ОАО "Кыргызалтын", продлил арест вплоть до принятия дальнейших решений по принудительному исполнению вердикта Арбитражного суда при Московской Торгово-промышленной палате о взыскании с Кыргызстана $118,2 млн. Компания намерена получить полную присужденную сумму.

Stans Energy занимается в Кыргызстане разработкой месторождения редкоземельных элементов Кутессай II. Два года назад комиссия по вопросам лицензирования недропользования при Госгеологоагентства продлила лицензионное соглашение компании в Кыргызстане, но затем решение признали неправильным и лицензию аннулировали. В итоге Stans Energy лишилась возможности работать дальше.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют